中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝发育百科:三岁7个月-四岁宝宝生长发育指标参考

  身体外观和生长

  外观更加成熟:婴儿脂肪会进一步下降,肌肉组织将进一步增加,使孩子具有更加强健和成熟的外观。他的上下肢更加苗条,上身狭窄成锥形。

  营养不良:有的宝宝尽管个子比较矮小,但长得却比较匀称甚至还比较胖,这一般都属于正常。有的宝宝个子比较高但身上很瘦;或者宝宝长得又矮又瘦,这是异常的,说明宝宝“急性营养不良”又称“近期营养不良”需要尽快治疗。

  面部的变化:面部也会成熟,他颅骨的长度有点增加,下巴将更加突出。同时上颌将加宽,为恒齿的生长提供空间。

  父母可能会遇到的问题

  如何保护宝宝的好奇心: 宝宝一出世,就对整个世界充满了好奇,作为父母,你是理解、支持?还是厌烦、阻止呢?请不要在不知不觉中泯灭了孩子的好奇心与探索欲望,而应精心保护,才能将孩子的潜能更好地激发出来。

  大运动发展

  运动灵活: 宝宝不再是机械的站立、跑动、蹦跳和行走。无论向前、向后或上下楼梯,他们的运动十分灵活。在站立位开始行走时,肩膀向后、腹部肌肉内收,采用规则的脚跟——脚尖运动方式,步伐的宽度、长度和速度均匀。

  玩球: 如果宝宝手臂伸展,机械地向前跑,他可以抓住一个大球,并能十分顺利地将一个小球从手中抛出。

  跳跃能力增强: 可做向上纵跳、立定跳远的动作。

  精细运动发展

  自己穿衣服、穿鞋: 他现在可以轻而易举地解开钮扣和拉开拉链,并能自己穿袜子和上衣,还可以套上鞋子,但是你有时会发现,宝宝的左脚套着右鞋子,这不是因为宝宝分不清左右,而是由于他们乐意有一点小自由,左右脚互穿鞋子时,脚会有种特异的新感觉。

  小手更加灵活:熟练掌握了控制使用餐具的方法并完成一些特殊的任务。吃饭时不会洒出来太多食物、可以独自洗手、用两只手将水从大水壶里倒入水杯、脱衣服并可能将大扣子扣进衣服的扣眼。

  喜欢利用工具完成一些事情:他对发现利用工具可以做什么也非常有兴趣,例如剪纸刀和诸如泥土、颜料和蜡笔等。他具有操作这些东西的技能,并开始利用这些工具做别的事情。首先他会随机使用一些绘画材料,或许只有在他完成后才能确定他在画什么。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻