中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
半数宝宝发育迟缓因为父母爱不释手

  日前,在全国继续教育论坛上,来自全国的儿童保健、儿童心理、康复医学专家齐聚重庆,就婴幼儿发育迟缓早期评估与干预方面专业知识进行了专题讲座、探讨与交流。新桥医院儿科主任张雨平介绍,该院儿科的儿保门诊,每月会接诊到上百例发育迟缓的孩子,其中超过半数的轻度发育迟缓都是因为家长过度保护造成。

  0~3月抱太久宝宝立不起头

  张雨平介绍,她曾接诊过一名3个多月大的男孩洋洋。宝宝表情灵活,能对人笑,但拉着他坐起来时,发现他脖子很软,头像新生儿一样摆来摆去,俯卧时也只能勉强抬起头几秒钟。

  追问原因,才知道洋洋平时由爷爷奶奶外公外婆轮流带,爸爸妈妈下班回家,也会“爱不释手”抱很久,很少让他在床上自行活动。半夜娃娃醒来一哭,也赶紧抱在手上哄。另外,不知从哪听说竖抱会影响孩子脊柱,奶奶让全家都坚持一个姿势—平抱。

  张雨平介绍,由于得不到适当锻炼,洋洋头部控制能力发育明显落后。在医生指导下,奶奶和妈妈每天对他进行大运动训练,2周后头部控制能力得到很大提高,4周后学会翻身,长辈们这才松了口气。

  医生提醒:孩子0-1月时,姿势主要以屈曲为主,如果仰卧较多,可在孩子身体周围垫一圈毛巾卷,帮助其维持在屈曲姿势。在1-3月之间,每天可适当给孩子竖抱及俯卧,有利于宝宝发展头控能力。

  0~6月裹太多手不会抓握

  张雨平介绍,有个半岁大女孩,家人怕她冷到手,整个冬天都给她穿着厚厚的棉衣,手露不出来。今年开春后脱掉棉衣,才发现孩子手掌还保持着新生儿阶段的握拳姿势,根本不会抓握东西。

  医生提醒:给孩子穿太多,可能因为裹太紧导致不能正常活动手脚,造成了精细运动明显落后。宝宝6个月前,家长可有意识训练其抓握等能力。

  6~7月护太紧没学会爬先会走

  心心家是高箱床,家长怕她乱爬从床上摔下来,每天由专人看着,不管她要什么,都直接递给她,不让她在床上乱爬。结果到了第十个月,心心还不会爬。一岁时,心心已经学会走了,还是不会爬。

  医生提醒:“孩子学爬常是从独自坐着想要够取远方的玩具或物品时学会的。”张雨平说,还没学会爬,就先学会走,并没有大的危害;但若遭遇跌倒,会爬的宝宝明显比不会爬的懂得自我保护。孩子7-8个月时,需要玩具、地垫和学习爬行的空间。

  8~9月管太严拇指食指对不准

  电视里经常上演孩子误吞东西导致送医的场景。因此,家住沙坪坝区的王阿姨坚决不准孙女碰小玩具,一旦看到孙女玩小玩具,一个箭步冲上去,拿到孩子够不着的地方。在她看来,任何小东西都可能被孙女误吞。正因为这样,孙女到10个多月了,还不会对手指。

  医生提醒:张雨平说,孩子无法对指,是精细动作发育不好。孩子长到8~9个月,应该有意训练孩子用大拇指和食指协作抓取一些小东西。重庆晚报记者邹渝

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻