中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
为宝宝保暖穿太多 衣着多的宝宝发育慢

  天气越来越冷,作为父母,为了宝宝的保暖工作可算是煞费苦心。为了不让宝宝受寒,爸爸妈妈们会给宝宝穿上厚厚的冬衣,开上暖气,甚至干脆把宝宝“圈”在屋里。但儿童保健专家提醒,虽然保护宝宝不被冷空气袭击很重要,但这种“过度保护”也可能会影响到宝宝的发育。

  “1岁以内是宝宝神经系统发育最快的时期,1-2个月的差别就很大。”南京市妇幼保健院儿保科黄欣欣主任医师说,在0-3个月,宝宝处于俯卧抬头阶段;3-6个月就是翻身阶段;6-8个月是独坐阶段;8-10个月是爬行阶段;11-15个月则是学习独走阶段。在这期间,一两个月的时间,爸爸妈妈就能感觉宝宝长大很多,懂了很多。

  但是,如果冬季给宝宝穿上过厚的冬衣,导致宝宝被过度束缚,宝宝就无法展开自主运动,这个功课一塌下就会落后不少。整个冬季要有好几个月呢,等到天暖和了,爸爸妈妈们就会发现,宝宝比别的孩子似乎要慢了一大截。“另外,还有一些家长总喜欢抱着宝宝,不让他们自由活动,也会影响到宝宝的动作发育。”

  那么,怎样才能避免宝宝们运动发育落后的情况呢?其实也不难,黄欣欣说,只要在保证宝宝保暖的前提下,给他们适当的运动空间就好。

  “冬季也不是什么时候都那么冷,每天中午一般比较暖和,另外在室内更有空调、暖气。当室内温度比较高时,就可以给宝宝脱去少部分衣服,帮助他们做操,并给宝宝一定的自由活动空间;另外,给宝宝穿衣服保暖时,一定记得要把宝宝们的小手露出来,给予小手适当的发育空间,也可以让他们有利用小手感知外界的机会。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻