中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝发育百科:四岁7个月-五岁宝宝生长发育指标参考

  生长状况和运动发展

  运动能力: 这个时期的宝宝在奔跑、跳跃等方面的能力已经完全具备。有的宝宝还能在平衡木上做一些简单的动作;会按音乐做韵律操、器械操。

  不知疲倦: 宝宝更加精力充沛,充满活力,一天到晚闲不住。有时你会惊讶他哪儿来那么大的活力,常常能兴致勃勃地玩一整天,不仅不肯睡午觉,晚上你已经困倦不堪时,他却还是很精神。

  生活自理能力增强: 小手更加灵巧,能更容易地做各种精细动作,自理能力不断进步,开始比较熟练地掌握如何解钮扣、系钮扣,可以自己穿好松紧鞋,但仍不太会系鞋带。有的宝宝已经可以自己刷牙,但是在动作上有可能还不够准确,只会左右刷,不会上下刷,仍需大人的指导和帮助。

  语言能力发展

  宝宝掌握词汇的内容不断丰富: 从日常的饮食起居,到各种玩耍、运动、游戏、讲故事、背诗、叙述意见、事情等,并且还逐步掌握了一些抽象性和概括性比较强的词,如玩具、衣服、水果、勇敢等。

  词类的范围不断扩大: 在宝宝的口语中,除了名词、动词、形容词外,对于各种关系的词,如副词、连接词、前置词等也开始逐步掌握和运用。

  需要帮助宝宝学会听: 现在,即使相对安静的孩子跟大点的孩子相比,也算是话多的。宝宝喜欢唱歌、讲故事、玩文字游戏。他也爱问问题,但和别人对话的技巧还要提高。让他说是不成问题的,需要你帮助他学会的是听。宝宝因为不确定怎么能让你一直关注他,所以,只要有需要,就会打断你的话,而且不管你有没有听和回答,他都会说个不停。

  认知能力发展

  机械识记: 宝宝常常只能机械地记住事物的一些外部特征。比如宝宝背唐诗,宝宝只是将字和词一字字、一句句地机械地背下来,但并不理解诗的意思。

  生活在虚拟的世界里: 4岁的孩子想象力非常丰富,他会把家中的日常用品想象成故事中、动画片中的道具,还会把自己想象成其中的人物。他喜欢玩角色游戏,老师、医生、公共汽车的售票员都是他非常喜欢扮演的角色。

  生动而形象的思维: 宝宝头脑里所想的事情都是生动而形象的,他往往能很具体、很生动地叙述一件事情。比如,在参观完熊猫馆后,宝宝会说“坐在那吃竹子的大熊猫很可爱”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻