中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝发育百科:四岁1-6个月宝宝生长发育指标参考

  生长状况和运动发展

  运动能力突飞猛进: 过了4岁,宝宝的身体有了突飞猛进的发展,现在宝宝的身体协调性更强,会单脚、双脚跳,或沿着一条直线走,而且他总是精力充沛。宝宝在奔跑、跳跃等方面的能力已经完全具备。有的宝宝还能在平衡木上做一些简单的动作。无论是男孩还是女孩,这时的身体发育已显得比较结实,能自己信心十足地进行各种活动。

  适当控制宝宝的活动量: 宝宝每天的活动量非常大,作为家长,应该有意识地控制宝宝的活动量,日常的活动量不要超过他们能承受的极限水平,因为宝宝过度兴奋后,会难以遏制他的情绪,怎么哄也安静不下来。但是,当宝宝过份安静时,父母又该发愁了,这意味着有新问题出现了,他的身体很可能出了毛病。

  语言能力发展

  思维比语言发展快: 4岁宝宝现在一般都能清楚地表达自己的意思了,但有些孩子还不能说很完整的长句子,这一方面是因为宝宝控制发音的肌肉还没有完全发育,另一方面也是因为他有时候大脑转得比嘴巴快,说话速度跟不上他的思维。

  儿语表达不是错: 如果你的宝宝还在继续用儿语表达自己,你千万不要也这样对孩子说话,或者模仿他的说话方式,也不要批评他。孩子可能已经为此觉得不自信了,你就不要变本加厉,增加他的心理负担了。你只要注意自己的说法方式,他最终也会没问题的。

  对语言熟练运用: 对语言的熟练运用是与智力和情感的发展互相关联的,从宝宝语言的表述中,也能显示出宝宝的个性。一般淘气外向的宝宝会经常模仿大人的语气讲话,也乐于表演自己熟悉的故事,扮演简单的角色。

  认知能力发展

  对数字的概念: 宝宝在数他的毛绒玩具时,会边数边说:“1,2,3……”他现在多半已明白他数的最后一个数,就是他拥有的玩具的实际个数。但他可能还不会明白,即使你把这些玩具重新排列一下,总的数目还是不变的。如果你这几个玩具之间的距离拉大些,再问问宝宝有几个,他可能会说有4个,而不是3个,因为现在它们占了更多的地方。

  无意义记忆和有意义记忆: 这时期宝宝记忆与婴幼儿时期一样,记忆带有很大的无意性。宝宝只有对感兴趣的、印象鲜明强烈的事物才能比较容易记住。直到宝宝5岁以后,有意记忆的能力才能逐步发展起来。

  认识更多的色彩: 宝宝认识和辨别色彩的能力有了很大的提高。能认识5-10种颜色(红、黄、绿、蓝、白、棕、紫、橙、灰)。如果让宝宝画一张画,宝宝会用彩笔画上绿绿的草、各种颜色的花儿;蓝天、白云和红太阳。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻