中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宝宝得了秋季腹泻怎么喂养?提醒:别陷进误区里

http://xueqian.eol.cn  来源:南方日报  作者:  2015-10-14  字体:  

  我家宝宝1岁2个月,1天前出现呕吐1次,大便次数增多,每天拉5-6次的水样便,有时还有些蛋花儿样的大便,到医院做了检查医生说是秋季腹泻,现在可以在家继续观察。可是当妈妈的,我好担心小朋友的营养,不知道到底该给他吃些什么?还是应该禁食?

  广东省妇幼保健院儿科护士长颜斐斐:

  随着秋季的到来,腹泻的小朋友会越来越多。喂养方面是造成很多家长困扰的问题,也有一些误区,比如只能吃粥等。

  其实,从出现腹泻开始,家长就应该给予口服足够的液体以预防脱水。母乳喂养儿应继续母乳喂养,并且增加喂养的频次及延长单次喂养的时间;混合喂养的婴儿,应在母乳喂养的基础上给予口服补液盐或其他清洁饮用水;人工喂养的宝宝选择口服补盐液或食物基础的补液如汤汁、米汤水或酸乳饮品或清洁饮用水。建议在每次稀便后补充一定量的液体(大于6个月者补50ml;6个月-2岁者补100ml;2岁-10岁者补150ml;10岁以上的患儿能喝多少喝多少)直至腹泻停止。你的宝宝现在1岁2个月,每拉一次大便可以按100ml的量予以补充,以免脱水。如果小朋友已经出现了轻中度脱水的情况,也要根据医生的指导短时间内口服补液盐纠正脱水。

  腹泻期间可进食平时习惯的饮食,只要有食欲就可鼓励宝宝进食,继续喂养能加速肠道功能的恢复,包括消化和吸收多种营养素的能力。喂养的量和质要根据宝宝的具体情况,爸爸妈妈不用担心饮食不能被消化吸收。腹泻期间宝宝长期禁食是有害的,呕吐剧烈时可短期禁食。在调整饮食的基础上继续母乳喂养,母乳喂养的宝宝继续母乳喂养,小于6个月的人工喂养的宝宝可继续喂配方乳,大于6个月可以继续吃已经习惯的日常食物,如粥、面条、稀饭、蛋、鱼末、肉末、新鲜果汁。鼓励宝宝进食,如一次吃的量少,可以增加喂养的餐次。避免给宝宝喂食含粗纤维的蔬菜和水果以及油炸、高糖食物,如韭菜、芹菜,雪糕等。病毒性肠炎常有继发性双乳糖酶(主要是乳糖酶)缺乏,如果宝宝有乳糖不耐受的情况,小于6个月的人工喂养或者6个月以上以乳类为主要膳食的宝宝可以转用无乳糖或低乳糖配方奶喂养,或者母乳喂养的宝宝可在每次母乳前喂服乳糖酶。乳糖酶务必要按照使用说明进行配置服用,如水温不要太高,以免降低活性。乳糖酶缺乏的患儿乳糖酶恢复比较慢,如果继续配方奶喂养,可能导致腹泻加重或迁延。无乳糖或低乳糖配方中,以葡聚糖作为碳水化合物的来源,可以在不增加肠道消化吸收负荷的情况下保证腹泻期间宝宝的能量和营养素的摄入,有助于减轻病情,促进康复。

  另外WHO推荐腹泻的宝宝可以进食后就要开始补锌,小于6个月者每日补充10mg,大于6个月者,每日补20mg,口服10-14天,可缩短疾病的时间,减轻腹泻的严重程度,预防腹泻的再发生。

  小儿腹泻虽然很常见,但也存在重症甚至引起死亡的病例,是小儿死亡的原因之一,请各位爸爸妈妈不要掉以轻心。宝宝出现腹泻后,家长在家还需要关注宝宝脱水的情况,如一般情况,精神状况,体重下降幅度,眼窝是否下陷,有无眼泪,口舌是否湿润,有无小便,有无口渴等,如果宝宝在三天内不见好转或出现下列任何一种症状即可来医院就诊:腹泻次数和量增加,频繁呕吐,明显口渴,不能正常饮食,发热,大便带血等。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com