中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小儿秋季腹泻多发 家庭预防最关键
2015-10-10
北京晚报

  入秋后,早晚气温的变化逐渐变大,各种疾病的发生也越来越频繁,尤其是秋季腹泻的宝宝明显增多。秋季腹泻是一种由轮状病毒引起的急性肠炎,主要通过飞沫和消化道两个路径传播,目前还没有特效药物治疗。6个月至2岁的宝宝最容易得秋季腹泻,不少家长都很关心,要怎么做才可以科学有效地预防小儿秋季腹泻呢?

  名词解释

  轮状病毒肠炎是秋、冬季婴幼儿腹泻最常见的病原,又称“秋季腹泻”。北京地区多发生在10—11月,呈散发或小流行,夏季也有散发病例。

  症状

  小儿秋季腹泻的潜伏期为1—3天,多发生在6—24个月婴幼儿,4岁以上儿童少见。起病急,常伴有发热和上呼吸道感染症状,没有明显感染中毒症状。发病初期1—2天常发生呕吐,随后出现腹泻。大便呈“三多”现象,即量多、次数多、水分多,黄色水样或蛋花样便带少量黏液,无腥臭味。不过,秋季腹泻虽然来势凶猛,但其本身自带病毒自限性,只要做好预防和护理,家长也不用过于担心。

  传播

  秋季腹泻的传播主要通过粪—口传播,也可经呼吸道感染而致病,传染性强,可以在家庭内和医院迅速传播。

  治疗

  小儿一旦发生腹泻,家长应注意观察孩子的精神、面色、大便次数、性状及尿量。无论病情轻重,家长应带患儿到医院就诊,最好同时带去一份新鲜的大便,排便1个小时内及时无误地送化验检查,使医生作出正确诊断。若小儿有精神改变(烦躁、精神弱)、四肢发凉、口干、泪少、尿量明显减少、双眼闭不拢、前囟和眼窝凹陷等情况,应迅速送往医院进行抢救。轮状病毒肠炎一般预后良好,为自限性疾病自然病程3—8天,少数较长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻