中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
最近轮状病毒高发 宝宝腹泻要留心

  步入秋冬,又到了娃娃们常来医院的季节了。最近是轮状病毒高发期,家长们要注意,宝宝腹泻,有可能就是轮状病毒作祟。

  记者从杭州市第一人民医院儿科、检验科了解到,最近,医院里接收到腹泻患儿检测轮状病毒的数量节节攀升。今年9月份轮状病毒阳性率还只是浅浅的4%左右,一进入10月份便飘到20%,11月份则是翻番到平均45%,尤其在11月下旬,阳性率更是频频越过55%,有一半多宝宝腹泻都是因为轮状病毒。杭州市第一人民医院检验科徐丽慧医生说,这种现象正是由于轮状病毒的应季流行。

  和流感病毒类似,轮状病毒通常也活跃在较低温10-20℃左右,是秋季腹泻的致病源,通常集中在10-12月期间高发;出生6个月之前的婴幼儿有母乳抗体的保护,以及2岁之后逐渐因感染获得免疫力,所以通常是6个月-2岁的婴幼儿最是易感人群。

  因为轮状病毒感染具有全球性,几乎所有5岁以下的儿童都发生过该病毒的感染,因此又有“民主病毒”之称。

  感染轮状病毒的症状一般是先吐后泻伴发烧,便次增多,水样或蛋花汤样,严重腹泻,可能会引起的脱水。

  怎么防范病毒呢?预防仍然是关键。因为轮状病毒可以由粪口途径传播,应对婴幼儿所用餐具、炊具进行有效消毒,注意食品卫生,照管人则不管是婴幼儿便后还是喂食前都应该勤洗手,防止交叉感染。

  另外,病毒颗粒经空气传播途径虽然不能完全确定,但是还是应该注意少带婴幼儿到医务场所及密集人群的公共场所。接种疫苗目前也是一个比较有效的预防手段。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻