中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子高烧抢救无效死亡,只因饭桌上妈妈犯了一个小错误!

http://xueqian.eol.cn  来源:幼儿教育专家  作者:  2015-06-01  字体:  

  有一次老家来亲戚,午饭间,一家人围着桌子吃饭。我3岁的儿子很喜欢吃鱼,但吃着吃着,儿子出现呕吐还哇哇大哭,肯定刺到鱼刺了,我下意识让儿子多吃菜,儿子一边吞一边大哭,正要喂孩子第二口菜,被从厕所出来的亲戚阻止。亲戚是医生,她告诉我孩子刺到鱼骨头千万不要盲目让孩子吞食东西,否则会有刺破食道和血管的可能。

  亲戚拔开孩子的嘴巴,说肉眼看不到鱼刺,建议我立即带孩子到医院看。我被亲戚的话吓坏了,在亲戚的陪同下,急急忙忙赶往医院。医生用胃镜一看,一条S形的鱼刺横扎在孩子的食管上!已经刺破了食道黏膜,并逼近食管旁的动脉!当医生在食道镜下帮孩子取出了鱼刺,我们都大松一口气!如果亲戚不是刚从厕所出来及时阻止我,说不定会由于我的无知害死了孩子!

  从医院回到家里的路上,亲戚说他十年前曾接诊过一个7岁的孩子,这个孩子反复高烧,打消炎针、吃抗生素都没有效果,医生都找不到原因。在这个孩子足足住院住了差不多一个月后,突然口吐鲜血,接着发生颈动脉跳动微弱,十多分钟后出现昏迷。我这个医生亲戚详细询问孩子家属发烧前是否有异常的事情,在问了一番后,将病因锁定在这件事上:

  孩子发烧前的一天晚饭,这个7岁的孩子吃鱼被卡到喉咙,妈妈让孩子饮用食醋、大口吞饭团,大人认为孩子卡鱼骨是小事,既然没卡在喉咙,吃吃饭就会吞下去,因为老一辈都是这样处理的。虽然孩子后来胃口不好,不想吃饭,没多久就出现发烧,大人压根没将孩子的发烧与鱼刺关联上。果然当我这个医生亲戚用食道镜一看,发现孩子的食道里有一个鱼刺状异物,鱼刺周边血肉模糊,后来医生们全力抢救,最终也没能挽回这个7岁孩子的生命。如果孩子的父母及时告诉医生孩子吞鱼骨的意外,估计孩子就不会丢命了!

  为什么鱼骨卡喉咙,不建议吞食东西?

  吃鱼时被鱼刺卡住,最初的位置一般都比较浅,最常见的就是在扁桃体附近,如果及时就医或夹出很容易解决。相反,采用吞食物等土办法,会把鱼刺越挤越深,刺入黏膜内,同时也可能把鱼刺推入咽喉部、食管,导致鱼刺更难取出。另外咽喉食管周围有许多大血管,鱼刺刺伤血管后可造成大出血,或者刺破黏膜造成感染、化脓、形成脓肿,最后可引致感染危机性命。

  面对孩子卡鱼刺,妈妈应该怎样做?

  1)观察鱼刺位置

  可以让孩子张开嘴巴,大人用手电筒等观察鱼刺的位置,如果张开嘴就能看得见鱼刺,在固定孩子嘴巴的前提下,大人可用筷子或镊子夹出来。对于看不见鱼刺的情况,大人最好还是带孩子到医院,让医生处理。

  2)如果鱼刺较小

  如果确认鱼刺较小,大人可用干净的手指或筷子伸进嘴里压住舌根部,使孩子恶心呕吐,最好能大吐,把吃进去的东西吐出来,小鱼刺也就随食物一起出来了。

  3)如果鱼刺较大

  如果不清楚鱼刺大小,或者知道鱼刺很大,大人千万不能让孩子吞食东西,也不能盲目让孩子呕吐,必须及时到医院,让医生处理。盲目吞食或驱吐,可能让鱼刺刺破孩子的咽喉和食管,造成更大的伤害!

  转载自微信公众号:幼儿教育专家

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com