中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
入秋后气温多变 小儿秋季腹泻该咋预防?

  顽固的“轮状病毒”

  引起秋季腹泻的元凶是“轮状病毒”。它的生命力极强,即使在50℃的高温下或零下20℃的严寒中,它都能不吃不喝地活着。一到秋天,它就来了精神,伺机侵入人体,经口到肠,繁衍子孙,很快就成了气候。于是,被它侵入的宝宝就腹泻了。

  应对秋季“轮状病毒”引发的腹泻,需要从防到治、从治到养,步步为营。

  勤洗手,预防病从口入

  宝宝的手——口行为特别多,除了吃东西,还吮吸手指,只要病毒沾在手上,就很容易被送进肚子。防止“病从口入”,最有效的办法就是保持宝宝“手的清洁”。

  教宝宝正确洗手法

  教宝宝洗手,要强调程序,最终习惯成自然,达到有效洗手的目的。固定的程序是:

  用流动水,接水;擦肥皂或洗手液;反复搓洗手指、手心、手背;接水冲洗;用自己的干净毛巾把手擦干。

  巧干预,纠正吮吸手指习惯

  对有吮吸手指习惯的宝宝要巧干预,以转移宝宝注意力。尽量别让宝宝小手闲着,多给予温暖呵护,慢慢帮助宝宝改掉这个习惯。

  早就医,好得快

  早就医,宝宝才能好得快。宝宝拉稀腹泻了,千万别等,也别自己治,马上用个干净的小瓶,装些宝宝的大便,带上宝宝去医院,大便供化验用。

  不轻信“拉稀可以泻火”

  相信“拉稀可以泻火”,是把中医的“泻法”与“腹泻”搞混了。

  中医辩证施法,针对“实证”、“热症”,采用“泻法”,以解“大便燥结”,达到“清热泻火”的功效。秋季腹泻,轻的一日泻数次,不出三五日,宝宝已经虚弱得经不起折腾了;重的,一日泻十余次或更多,很快就能引起脱水酸中毒,危及生命。所以腹泻绝非可以“泻火”,绝非“有钱难买的好事”,一定要早就医。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻