中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
枣阳机关幼儿园报名被指暗箱操作 园方回应:靠运气
2016-08-22
楚天快报

  因是全市唯一一所教育局直属幼儿园,枣阳市直机关幼儿园成了“香饽饽”。21日上午8时30分,该园网络报名开启,短短30秒内,人民路园50个名额就被家长抢完。

  为了让孩子能入学,市民陈先生请七大姑八大姨,分坐在5个网吧里,结果还是没报上。

  报名是否存暗箱操作?园方回应:报名全由系统完成,公平、公正,但能否报上靠的是运气。

  线下报名

  为了孩子能入学家长彻夜排长队

  枣阳市市直机关幼儿园,是枣阳唯一一所教育局直属幼儿园,被誉为枣阳最好的幼儿园。因其收费低、师资力量强,备受市民青睐。

  早在2009年,发生过这样一件事。当年8月16日,该园开始报名,名额是200个,额满结束。8月15日下午5时许,20多名家长自带小凳或马扎,驻扎该园门口。当晚10时许,已排起200多人的长队。

  排在队伍中的王女士说,如果16日来肯定排不上,小孩就不能顺利入园了。当晚11时许,魏先生来换妻子王女士回家休息。

  报名人数众多,担心有意外发生,时任枣阳市教育局局长的胡维国,带领工作人员赶赴现场进行协调,现场承诺会扩招。16日凌晨2时许,幼儿园门前排队的家长才逐渐散去。

  网络报名

  不用彻夜排队了但是名额变少了

  2013年,该园采取网络报名。

  今年8月21日6时32分,该园在官网上公布2016年秋季招新信息:该园继续以网上报名方式进行。网络开通时间为8月21日上午8时30分,额满为止。8月22日上午8时至11时,网上报名登记成功者携带孩子相关证件,来园接受证件审查。审查通过,报名成功。

  该园分管招生的副园长肖燕妮介绍,今年该园有150个招生名额,人民路园、小北街园、张湾园各50个名额,全采取网络报名。“除150个名额外,还有没有预留出来的名额。2009年都有200个名额,后来还扩招了。”楚天快报记者问。“没有,只招150个人。”肖燕妮答。

  全家动员

  为拼网速到网吧结果还是没报上

  枣阳市民陈先生住在该市人民路附近,孩子到了上幼儿园的年龄。

  21日上午7时30分,闹钟闹醒了陈先生。他给孩子的七大姑八大姨都打了电话,“登枣阳市市直机关幼儿园官网,给娃报名。不要在家里搞,去网吧,网速快。”

  8时30分,坐在网吧的陈先生点开幼儿园官网,可是网页卡住了;刷新,网页依旧打不开;大约过了25秒,网页打开了;陈先生按捺住兴奋,快速地敲着键盘,输入孩子的姓名,性别等7项信息;又过了20秒后,他点击提交,屏幕上弹出了一个对话框:报名名额已满。

  陈先生失落地给孩子七大姑八大姨打去电话询问:“报上名没有?”

  姑姑说:网页打不开。小姨说:“我到现在,还在刷新。”

  网络奇卡无比,和陈先生有同样遭遇的家长纷纷质疑:网络报名,是否存暗箱操作?现场有无公正部门介入?

  园方回应

  不存在人工干预只能怪运气不好

  针对家长的质疑,负责开发网络报名系统的工程师作了回应。

  工程师说,绝不存在人工干预,是公平公正的。8时30分前,系统开始倒计时;家长提交信息后,系统自动录入;录满后,系统自动关闭。后台显示,共有2008个ip地址,登录报名系统。人民路园50个名额30秒被抢完;小北街园1分钟被抢完;偏僻的张湾园10分钟内也被抢完。

  工程师解释,能否报上名取决于当时的网络环境。多种因素影响着网络环境。网速慢的报上了,网速快的没报上;登录晚的报上了,登录早的没报上;这都正常。“能否登上报名系统靠运气。”

  肖燕妮介绍,网络报名是公平的。有些家长没报上名,只能说运气不好。如果家长有异议,可来园核查报名名单,核查是不是只有150个名额。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国青年报 2017-05-22