中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“兵荒马乱”的幼儿园报名季
2017-05-22
中国青年报

  “现在供孩子读书好难,连上个幼儿园都这么费劲!”近日,各地2017年的幼儿园招生工作已经陆续展开,一些地方的幼儿园也已登出了今年的招生简章。然而不少家长发现,不说上个好幼儿园难,就连一般的幼儿园也常常爆满。

  根据国家统计局发布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》,2014年全国出生人口为1687万人,相比2013年出生人口增加了47万人。也就是说,今年的入园儿童相较去年增加了47万人,是2011年至2014年的最高增加值。

  5月16日,教育部召开新闻发布会,教育部、国家发改委、财政部、人社部联合下发《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(以下简称《意见》),正式启动实施2017-2020年第三期学前教育行动计划。这为破解“入园难”的问题提供了更加强有力的制度保障。

  生得了二胎,上不了幼儿园

  庞莹是北京的一位二胎妈妈。在放开“单独二孩”的那一年,庞莹生下了老二。

  最近,庞莹犯了难。自己这个属马的小儿子不仅赶上了属相带来的小生育高峰,还成了“单独二孩”的第一批“二孩”。

  “我们老大上幼儿园已经是快10年前的事儿了,那时候就是在家附近的社区里上的幼儿园,花费也不贵,报名就能上。没想到现在老二上幼儿园,连名都报不上。”庞莹抱怨。

  “户籍和房屋产权证在××小区的适龄幼儿,同时户主和房主需是适龄幼儿的第一监护人。第一监护人房产、户籍需满3年以上。”庞莹指着手机告诉中国青年报·中青在线记者,离家最近的公立幼儿园的招生简章中写明了十分苛刻的“优先条件”。去年整个小区几十个适龄幼儿,最终这个幼儿园只录取了7个。

  然而,“入园难”不仅是一线城市父母的心病,二三线城市的父母也面临“入园难”的问题。

  雷女士是四川某县的一名二孩妈妈,“我们小儿子的户口是农村的,但是我们现在住在县城。县里的公立幼儿园很少,而且报名以后要先录取县城户口的孩子,所以我们现在在到处找关系”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻