中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

幼儿园开学综合症处方:家长五招六忌

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:成都晚报  2014-08-26  字体:  

幼儿园开学综合症处方:家长五招六忌

  “如何快速克服幼儿园新生的‘开学综合征’,其实更考验家长‘手艺’。从入园前到入园后、情绪到物质,都需要家长提前准备。”——成都市第六幼儿园园长叶秀林

  每到新生入学,总会伴随着各种各样的“开学综合征”,幼儿园的宝宝表现尤为明显。那么,如何让新入园的孩子尽快适应幼儿园的环境?家长在幼儿入园前又要注意哪些禁忌呢?昨日,成都晚报记者采访了幼教专家、成都市第六幼儿园园长叶秀林,通过她的5条支招和6个提醒,让您和孩子入园无忧。

  家长6禁忌

  1、禁忌“孩子哭、家长哭”。家长应鼓励孩子上幼儿园,让孩子认为这是一件轻松的事情。孩子回家后,应主动和其交流幼儿园的趣事。

  2、禁忌“孩子哭、带回家”。别让孩子产生“我哭就可以回家”的思想,加长其入园适应期。

  3、禁忌“怕孩子被欺负教孩子学会‘以牙还牙’”。这样会更加重孩子进园的心理负担,影响小朋友之间的人际关系培养。

  4、禁忌“送孩子上幼儿园后偷偷逗留”。这样会很容易让孩子产生依赖心理,更会引发他们入园的孤独感和陌生感。家长一定要学会“残忍点”,果断离开。

  5、禁忌“说幼儿园坏话”。这种教育方式很容易让孩子对幼儿园持有“敌意”和反感。

  6、禁忌“给孩子太多‘戒条’”。孩子与幼儿园及老师迅速建立起感情才是第一要务,过多“清规戒律”会打消其上幼儿园的念头。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com