中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

幼小新生开学健康备忘录:小娃娃小心这些伤害

http://xueqian.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2015-09-01  字体:  

幼小新生开学健康备忘录:小娃娃小心这些伤害

  幼儿园新生最常见的是发烧感冒等呼吸道疾病。GettyImages供图

  医学指导

  中山大学中山眼科中心视光学部高级视光师卢金华

  中山大学附属第一医院儿科副主任沈振宇副教授

  中山大学附属口腔医院儿童口腔科主任赵玮教授

  又到一年开学时,幼儿园和小学迎来了新鲜面孔。在孩子们努力适应新环境、认识新同学和新老师的时候,家长们要注意,有些格外青睐“新生”的疾病正在蠢蠢欲动。广州日报记者从广州多家医院获悉,每年新学年开学的头半个月,儿科就会迎来“新生就诊潮”。其中,幼儿园新生最常见的是发烧感冒等呼吸道疾病,小学新生则以消化道疾病、校园嬉戏打闹引发的意外伤害等居多。

  孩子生病,家长头大。有些幼儿园新生因频繁发烧而请假休息。医生建议,家长要淡定应对这些疾病,别让孩子三天两头请假。需要强调的是,幼儿园阶段和小学低年级是筛查和治疗弱视、龋齿等儿童常见疾病的最佳时机,家长也应根据孩子的健康情况和学业安排,提早做出合理计划。

  往年教训

  幼儿园新生:老是生病入园一个月只上了五六天

  “我家拓拓入园一个月,只上了五六天,三天两头发烧!”中班学生家长刘女士回忆起去年开学时的狼狈样,依旧心有余悸。拓拓一发烧至少要请假三天,孩子身体不适,心情不好,更加黏着家里人,每天早上抱着妈妈大哭,不愿意去上幼儿园。老人心软,便跟着劝“让孩子在家里好好休养”,刘女士只好就范。然而,经常请假导致拓拓迟迟不能适应新环境,令老师也很头痛。

  记者在一个幼儿园家长群里了解了一下,发现开学头一个月是疾病高发期,家长几乎都有请假看护孩子的经历,一个月内发烧一次并不少见,有些体弱的孩子甚至达到三次。

  “幼儿园开学后,新生最常出现的是发烧、感冒、咳嗽等呼吸道感染,也有过敏体质或者患有哮喘的孩子出现症状。”中山大学附属第一医院儿科副主任沈振宇副教授说,一到九月份,儿科就诊的特点是“第一周很清闲,接下来的两周忙得团团转”。他表示,幼儿从“在家散养”转变为“入园群居”,活动范围扩大,遇到的陌生人多,接触的病原体也比原来居家环境下要多,免疫系统受到挑战,因而容易生病。

  “家长不要太过担心,从积极角度来看,每一次生病,孩子的免疫系统就经受一次锻炼,对疾病的防御能力逐渐提高。”沈振宇说,发烧后孩子应该回家休息,多喝水,睡好觉,既有助于病情康复,也可避免幼儿园的交叉感染。不过,孩子病愈后,家长应该让孩子尽快回到小伙伴中间。

  小学新生:街边零食吃坏肚子校园冲撞造成伤害

  有些小学新生因学校离家较远,家长安排孩子到托管机构吃午餐。加上孩子入学往往拥有了零花钱,到学校门口的小店买零食吃,容易引发急性胃肠炎等消化系统疾病。

  沈振宇指出,幼儿园阶段,老师对孩子生活的方方面面,照顾得相对细致。而小学阶段孩子在课间和放学后受到的管束相对宽松,在楼梯间和教室里打闹时,由于活动能力比幼儿园阶段大大提升,加上文具盒里的笔、尺、小刀等“潜在危险物”不少,导致孩子发生眼外伤等意外伤害的几率增高。有孩子将笔帽上的装饰物误吸入鼻孔,导致窒息。

  此外,幼儿园老师会提醒小朋友定时喝水,到了小学,新生忙着适应环境、学习新知识,有时会忘记补水。而喝水不足,也会影响免疫力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com