中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿园开学 妈妈应对全攻略!

  幼儿园刚开学,不少宝宝因为发烧缺勤,这几乎是每年幼儿园新学年开始时都会出现的现象。有些妈妈感到不解:“平时在家都很少生病,为何一到幼儿园就生病?”于是,就会把矛头指向老师照顾不周。更多的家庭却因为宝宝的发烧而全家人惊慌失措、手忙脚乱。

  ■家长担心

  有新生妈妈问:“宝宝平时生病不多,为啥一入园就发烧?”有老生妈妈回答说:“这才是开头,至少还要再生几场病!”

  中山大学第一附属医院儿科副主任医师沈振宇解释说,孩子上幼儿园容易生病原因是多方面的。其一,当宝宝从一个被精心照顾的小环境(在家是四个大人,甚至六个大人围着一个孩子转)进入到集体的大环境(每个班的老师配备平均是10个孩子配1个老师)后,他的饮食起居习惯、生理上会有不适应的感觉;其二,宝宝接触的小朋友多了,接触各种病原体的机会也就多了,患病的风险会相应增大。其三,由于是过集体生活,一个孩子生病,很容易就传染给其他小朋友,像手足口病、流感、秋季腹泻等,这些最容易在幼儿园爆发流行。

  就算是入园后真的生病了,也不一定就是坏事。很多家长感觉孩子三四岁前很“难带”,动不动就生病,过后就好了很多,其实这里面也有此前生病的功劳。每个宝宝从母体得到的抗体(免疫球蛋白),在出生6个月时基本消耗完,此时他的抵抗力最弱,最容易患病。随着年龄的增长,孩子机体的免疫系统逐渐发育成熟,抗体的产生能力也逐渐增加。

  Q1

  去不去医院?

  情景:宝宝出现了明显的感冒症状,流鼻涕、打喷嚏,甚至发起了烧,家里就会为“去不去医院”纷争。一边是妈妈怕去医院被交叉感染,主张买点药给孩子吃;一边是奶奶坚持要去医院,别把孩子给耽误了。

  解答:如果宝宝只是出现咳嗽、打喷嚏、流鼻水、一过性低热等典型的感冒症状,且精神状态很好,并不是说一定要去医院就医。宝宝的感冒一般多是病毒感染,病毒感染属于自限性疾病,意思是说不管是否治疗,一般来说都会在一周左右痊愈。家长可以给宝宝买些非处方儿童专用感冒药来吃,主要是缓解症状,让他们没有那么难受。

  Q2

  宝宝烧到多少摄氏度才需要吃退烧药?

  情景:在一些妈妈论坛上,经常能看到有妈妈很抓狂地问:“我家宝宝发烧了,37.8摄氏度,吃什么退烧药好?”

  解答:其实不是一发烧就需要立即吃退烧药的。如果宝宝只是普通的感冒发烧,体温没有超过38.5摄氏度,首先考虑物理降温。比如可以给宝宝洗个温水澡,或用酒精擦拭腋窝、手心、脚心、大腿根处,都可以帮助宝宝降温。贴个退热贴,虽然不能帮助宝宝降温,但可以使宝宝感到更舒服。多给宝宝喝水,让他或她多出汗和排尿,也可以起到降温的作用。当体温超过38.5摄氏度时,再考虑使用退烧药。

  Q3

  退烧退到36.5℃才最好吗?

  情景:给宝宝吃了退烧药后,一个小时后再量宝宝的体温,仍在37摄氏度甚至38摄氏度以上。有些妈妈会产生疑问,没有降到正常体温,是否说明退烧不彻底,仍需再采取措施?

  解答:宝宝退烧,不一定要退至正常体温,退至38摄氏度其实是最理想的。因为在38摄氏度时,机体的抗病能力最强,可以调动自己的免疫力杀死入侵体内的细菌、病毒,而且这个温度又不会太高,让孩子感觉难受。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻