中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝总咳嗽可能是鼻涕惹的祸

     四岁的林林不知道从什么时候开始,经常鼻塞、流鼻涕,还频繁地咳嗽。家人误以为是感冒,就经常给林林打点滴或用些感冒药加以控制,但是效果不理想。半个月前,林林的咳嗽症状加重,经常半夜咳醒,早晨更是明显,鼻子还经常一抽一抽的。在社区医院检查后,医生诊断为“咳嗽变异性哮喘”,进行了吸入性治疗后,症状也未得到改善。家长这才着急了来到大医院。一检查,林林患的压根就不是哮喘,而是相对“简单”的上气道咳嗽综合征。经过2天的口服治疗,林林很快恢复了健康。那么,什么是上气道咳嗽综合征呢?

  中国医科大学附属盛京医院小儿呼吸内科副教授单丽沈告诉记者,以往此病被称作鼻后滴综合征,是由于鼻部疾病引起分泌物倒流鼻后和咽喉部,甚至反流入声门或气管,导致咳嗽为主要表现的综合征。上气道内的咳嗽反射传入神经,受到来自鼻部或咽后壁的炎症或分泌物的刺激,引发咳嗽中枢发出异常冲动,导致患儿亚急性或慢性咳嗽。尤其是夜间,在孩子仰卧时,咳嗽更为频繁。其实简单些说,就是鼻涕过多导致的。现在临床上统一叫做上气道咳嗽综合征。

  此病多见于儿童,咳嗽通常要持续半个月到数月。单丽沈说,提起此病就是因为其误诊率很高,接诊的很多患儿都是以往在小诊所被当做鼻炎、支气管炎、哮喘、甚至肺炎等疾病,不必要或过度应用抗生素治疗一通后,辗转多家医院才确诊为上气道咳嗽综合征。所以,当儿童呈现较长时间咳嗽并伴有鼻部或咽部症状时,应考虑是上气道综合征的可能,到正规医院尽早明确诊断,给予及时有效的治疗,这样不仅可以节省家庭医疗费用的支持,更能使孩子免受不必要的痛苦。

       (沈阳晚报微博 本报记者王禹哲)

  专家支持单丽沈中国医科大学附属盛京医院小儿呼吸内科副教授

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻