中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
儿童气管“卡壳”就诊高发 3岁以内吃干果需谨慎

  秋天又到了,干果上市的季节也是儿童气管异物的高发季。近日,记者从北京儿童医院了解到,近日耳鼻喉科接诊此类患儿明显增多,仅国庆长假7天,就做了25例气管异物取出术,从气管里取出来的大多是瓜子、核桃等果仁类异物,并且以1至3岁的孩子居多。医生提醒,尽量不要给3岁以内的孩子吃干果。

  近期北京儿童医院收治的气管异物患儿,最小的只有9个月大,卡进气管的也是一粒瓜子,并且带壳,有1厘米长。家长回忆,可能是把瓜子放在床上,不小心让孩子给抓进嘴里了。

  随着干果大量上市,医生建议,尽量不要给3岁以内的婴幼儿吃带壳的干果类食物,因为这个年龄段的孩子喉部的反射性保护功能发育不完善,牙齿没有长全,不能完全将干果嚼碎。最关键的是孩子情绪不稳定,爱哭闹、大笑、跑动,这就很容易将口中食物呛进气管。

  一旦发生气管卡入异物,要尽快带孩子到医院就诊。北京儿童医院耳鼻喉科专家指出,在紧急情况下,也可以采取家庭急救。让患儿趴在救护者膝盖上;头朝下,拍打其背部,使异物随体位坠落而出。对稍大的孩子,家长可站在其身后抱住孩子,两手折叠向其上腹部使劲儿地有节奏地向上顶压,让肺内空气把气管里的异物冲带出来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻