中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
什么样的感冒,不能急着吃药

     突然被打喷嚏、头痛、发烧困扰,你会怎么办?如果你急于吃感冒药,可就大错特错了。那么,什么样的感冒先不用吃药呢?

  体温不超过38。5摄氏度。是药三分毒,即便是对乙酰氨基酚、布洛芬这类常用的退烧药,也有损害肝脏等不良反应的风险。因此,感冒时体温没超过38。5摄氏度,不必急着用药。应首选温水或稀释的医用酒精擦拭等物理方法降温。

  不过,对于以前出现过高热惊厥的儿童,家长应尽快就诊,请医生视具体情况开退烧药。需要用退烧药时也应注意,用药时间最好间隔4小时以上。而且要限制药量,如泰诺(对乙酰氨基酚)的每日最高推荐剂量为3000毫克。

  没有头痛或浑身酸痛。高烧、头痛、全身酸痛是流行性感冒的典型症状,一般来说,没有这些症状提示不属于流行性感冒,不必急着用药。

  普通感冒的症状如果不严重,也没必要吃药,可以通过物理疗法或食疗来缓解。鼻干咽干。感冒时,冬季干燥的空气会让你的呼吸道感到更加不适,在床边或沙发边放置加湿器,可以让你呼吸更顺畅。咽痛。先将7。5克盐溶解在250毫升温水中,缓慢漱口以缓解咽喉肿痛,每隔6—8小时漱口一次。打喷嚏、流眼泪。这多属于过敏症状,虽然马来酸氯苯那敏(即“扑尔敏”)和苯海拉明等抗组胺药可以缓解它们,但这类药物会引起打瞌睡、嗜睡的副作用,白天工作,尤其是驾驶、操作精密仪器或高空作业的人,切不可服用含“敏”或“苯”的感冒药。

  当然,不建议感冒时急着吃药,不代表对它置之不理。多休息和喝水是避免感冒症状加重、早日康复的基本要求。还可以多吃点枣、橙子、猕猴桃、柚子等富含维生素C的水果。

  最后要提醒,感冒本身虽然并不可怕,但对于慢性阻塞性肺病、糖尿病、慢性心功能不全、慢性肾功能不全等患者来说,它可能加重病情,一旦发现原有疾病症状加重,要及时就医。另外,小于5岁的儿童和超过65岁的老人,以及平时体质差的人,也要注意观察病情变化,这些人群因为免疫系统功能较弱,有时流感的症状不明显会被误认为是普通感冒。

  首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管药师张征

  (来源:《生命时报》微博)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻