中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
入园准备必做的事:教会孩子清楚表达这4句话
2016-08-18
网易亲子

  刚入园,老师对孩子的了解还不够深入,加上需要照顾的孩子数量又较多,很难时刻关注到每个孩子,好的语言表达能力对孩子更快适应幼儿园生活至关重要。家长可以通过游戏扮演、绘本等各种形式让孩子学会表达。

  →“老师,我要尿尿/拉粑粑”

  3岁左右的宝宝白天尿裤子的现象很少了,刚入园的孩子由于焦虑、紧张,有尿了也不敢跟老师说,憋不住就尿裤子了。

  入园前和孩子玩“上幼儿园”的游戏,妈妈当幼儿园老师,爸爸、奶奶、宝宝扮演小朋友,老师讲课时,爸爸、奶奶会举手说:老师,我要尿尿。几次后,宝宝也会模仿了,举手说:老师,我要尿尿。当宝宝说出这句话说要给与正面的奖励,并告诉宝宝,上幼儿园后,有尿时不要憋着,要勇敢的举手告诉老师,老师会同意的。

  →“老师,我尿裤了”

  就算“老师,我要尿尿”学的多么炉火纯青,也会出现尿裤子的现象。关键是宝宝是否知道向老师说出自己的需求!

  这个就需要妈妈们在平时多引导孩子,当在家里孩子尿裤子了,不要批评孩子,耐心的给他换上,并告诉他:如果尿裤子了,记得告诉妈妈,不然会生病的。上幼儿园也要记得告诉老师,让老师帮忙换上,不要忘记谢谢老师。

  妈妈还要记得给孩子多带几条更换的裤子,以备不时之需。

  →“我渴了,我要喝水!”

  入园前几天,大部分家长反映孩子回家渴的不行。孩子入园容易生病和喝水少有一定的关系,幼儿园都会安排集体喝水的时间,但在这个特定时间外,如果孩子有喝水的需求,估计孩子主动表达。

  一般情况下幼儿园是有个杯子喝水的,入园前要教会孩子一手端着杯子的耳朵,一只手捧着杯子底儿,学会用杯子喝水的方法还要帮孩子养成大口喝水的习惯,很多宝宝喝水都是抿一口就把杯子放下了,这样不能保证喝水量。

  →“我吃饱了”or“我还没吃饱,还想再要一些”

  为了培养孩子不浪费粮食的习惯,老师会鼓励孩子把碗里的饭菜都吃完,但每个孩子的饭量不一样,这时孩子准确判断自己是否吃饱,并明确表达就很重要了。

  这些日常用的简单语句入园前要教会孩子,以在需要的时候,他可以自如的表达自己的需求。如果孩子不能准确的表达自己的需求,老师很困惑,孩子很焦虑,就会形成恶性循环,导致孩子适应的速度回减慢。

  文/铅笔

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻