中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

入园准备必做的事:教会孩子清楚表达这4句话

http://xueqian.eol.cn  来源:网易亲子  作者:铅笔  2016-08-18  字体:  

  刚入园,老师对孩子的了解还不够深入,加上需要照顾的孩子数量又较多,很难时刻关注到每个孩子,好的语言表达能力对孩子更快适应幼儿园生活至关重要。家长可以通过游戏扮演、绘本等各种形式让孩子学会表达。

  →“老师,我要尿尿/拉粑粑”

  3岁左右的宝宝白天尿裤子的现象很少了,刚入园的孩子由于焦虑、紧张,有尿了也不敢跟老师说,憋不住就尿裤子了。

  入园前和孩子玩“上幼儿园”的游戏,妈妈当幼儿园老师,爸爸、奶奶、宝宝扮演小朋友,老师讲课时,爸爸、奶奶会举手说:老师,我要尿尿。几次后,宝宝也会模仿了,举手说:老师,我要尿尿。当宝宝说出这句话说要给与正面的奖励,并告诉宝宝,上幼儿园后,有尿时不要憋着,要勇敢的举手告诉老师,老师会同意的。

  →“老师,我尿裤了”

  就算“老师,我要尿尿”学的多么炉火纯青,也会出现尿裤子的现象。关键是宝宝是否知道向老师说出自己的需求!

  这个就需要妈妈们在平时多引导孩子,当在家里孩子尿裤子了,不要批评孩子,耐心的给他换上,并告诉他:如果尿裤子了,记得告诉妈妈,不然会生病的。上幼儿园也要记得告诉老师,让老师帮忙换上,不要忘记谢谢老师。

  妈妈还要记得给孩子多带几条更换的裤子,以备不时之需。

  →“我渴了,我要喝水!”

  入园前几天,大部分家长反映孩子回家渴的不行。孩子入园容易生病和喝水少有一定的关系,幼儿园都会安排集体喝水的时间,但在这个特定时间外,如果孩子有喝水的需求,估计孩子主动表达。

  一般情况下幼儿园是有个杯子喝水的,入园前要教会孩子一手端着杯子的耳朵,一只手捧着杯子底儿,学会用杯子喝水的方法还要帮孩子养成大口喝水的习惯,很多宝宝喝水都是抿一口就把杯子放下了,这样不能保证喝水量。

  →“我吃饱了”or“我还没吃饱,还想再要一些”

  为了培养孩子不浪费粮食的习惯,老师会鼓励孩子把碗里的饭菜都吃完,但每个孩子的饭量不一样,这时孩子准确判断自己是否吃饱,并明确表达就很重要了。

  这些日常用的简单语句入园前要教会孩子,以在需要的时候,他可以自如的表达自己的需求。如果孩子不能准确的表达自己的需求,老师很困惑,孩子很焦虑,就会形成恶性循环,导致孩子适应的速度回减慢。

  文/铅笔

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com