中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
入园准备:融于孩子生活的自然过程
2016-08-19
文汇报

  新的学年即将到来,又有一批孩子将要跨出从家庭生活走向集体生活的第一步。面对这一步,有的家长毫不在意,认为“不就是上个幼儿园嘛”。更多的家长则产生了各种顾虑,甚至焦虑的情绪:孩子哭闹不愿意上幼儿园怎么办?孩子在幼儿园里不会自己吃饭、穿衣、上厕所怎么办?孩子会不会跟不上其他的小朋友?……

  从长期的教育研究和实践来看,上幼儿园对幼儿来说确实是一个重要的事件,作为家长,有必要以积极的态度和良好的心态,帮助孩子在情绪情感、生活习惯、生活自理以及交往能力等方面做一些适当的准备。

  重视而不失淡定

  近日,笔者接到了一个多年没有联系过的同学的电话,她的孩子今年9月就要上幼儿园了。这个电话持续了一个小时,通话过程中充满了焦虑和不安:“我的孩子不大善于与别的小朋友交往,动不动就要抢人家玩具,这样到了幼儿园会不会一天到晚闯祸啊?”“老师说一个班级有30个孩子,这样肯定照顾不过来,这段时间我一定要让他学会穿衣服、穿袜子、穿鞋子。”“我想去给他报一个英语班,我身边很多朋友都报了。”……

  其实,这样焦虑的家长并不在少数。当然,也有一些家长根本不把孩子入园当一回事,认为开学时送去幼儿园就好了。这两种心态都不可取。

  入园是幼儿的关键事件

  3岁以前的孩子主要是在家庭环境中进行教养,有其熟悉的环境和家人,并且基本上家人都是围着自己转的。而到了幼儿园,幼儿将来到一个集体的环境,面对的是完全陌生的幼儿园环境、老师、保育员和同伴。对于各方面发展尚弱的幼儿来讲,这种变化往往超出了其认知和能力的范畴,挑战是巨大。

  此外,3岁左右的幼儿一个显著特点是,依恋感非常强,依恋的对象就是主要照养人。进入幼儿园,幼儿势必会与主要照养人分开,从而产生分离焦虑这一情绪体验。这是每一位家长必须要面对的问题,如果处理不当,对于入园适应和良好亲子关系的形成都会造成不利的影响。

  因此,入园是幼儿人生中的关键事件之一,它是幼儿发展的良好契机,但也存在一些不确定性,只有意识到这一点,家长才能积极地面对幼儿的入园问题。

  切忌过分焦虑

  常常听到有人说“入园是孩子的一个坎”,这是一种言过其实的说法,正是这样的说法才导致了很多家长无视入园的积极教育价值,而直接看到不利的一面,进而导致焦虑的产生。

  家长有一些顾虑和焦虑也是正常的,但如果过分焦虑,必然会通过语言、行为等方式传递给孩子,直接导致孩子焦虑情绪的产生或加重。同时,在进行入园准备时,家长必须明确自己的角色定位,孩子是主体,家长是帮助孩子进行入园准备,但不是替代,应当相信孩子有能力应对一定的变化。

  积极地顺应孩子

  有位妈妈为了给孩子做入园准备,提早两个月在家里设立了奖惩表,分成吃饭、睡觉、大小便、洗脸刷牙、哭闹5项,每项达到要求,可以得到一颗五角星,一周达到25颗以上,可以外出参加活动。

  这位妈妈可谓用心良苦,虽然可能会对自理能力的培养有一定的效果,但是这种做法的最大问题在于,奖惩的方式让幼儿将行为与奖励物(外出参加活动)直接相连接,而非关注行为本身的意义。此外,惩罚也很可能会让幼儿对上幼儿园产生负面的印象。

  引导幼儿产生积极的入园愿望

  入园准备,首先要让幼儿产生积极的入园愿望和情感。家长可以通过多种方式来进行,如带孩子到将要上的幼儿园看看里面的设施玩具、感受哥哥姐姐们活动时的快乐;让孩子参与物品(书包、衣物、鞋子、床品、小玩具等)准备的全过程,并允许他们有选择的权力,也可以和孩子一起在物品上写上自己的名字或做上标记;和孩子一起聊聊在幼儿园可能会发生的开心的事情;和孩子一起准备并接待老师的家访,等等。当然,在与孩子交流的过程中不要过于美化幼儿园,避免孩子在真正入园后可能产生的心理落差。

  避免强化性训练

  儿童发展心理学认为,3岁前的幼儿是“按照自身的大纲”来学习和发展的,越是小的孩子,自然成熟对其发展的决定作用越强。因此,在早期教育中,顺应婴幼儿的发展水平和速率,是一条重要的原则。但有的家长为了所谓“充分”的准备,对孩子开展强化性训练,要求孩子熟练地掌握穿脱衣服等自理能力,其实这是没有必要的。一方面,幼儿园阶段,特别是小年龄的孩子,重要的教育目标和内容就是学习一些基本的生活习惯和自理能力;另一方面,对孩子来讲,学会某一项自理的技能是其成长的标志,他能从中体验极大的成功感,但强化训练不仅无法让孩子体验到这种自我成长的快乐,相反很可能会让孩子将其与负面情绪相联系,产生类似于“厌学”的心理。

  有意但不刻意

  每天的“入园准备时间”到了,妈妈拿出了关于入园准备的“经典”绘本,给孩子念了起来。但不知为何,孩子不喜欢这本绘本。为了完成入园准备的这一安排,妈妈一定要让孩子看完才能做其他事情,最后闹得不欢而散。

  这位妈妈非常重视孩子的入园准备,专门辟出了“入园准备时间”。其实,入园是孩子生活经历中的一部分,入园准备的内容大多与幼儿的生活紧密相关。因此,入园准备活动应尽可能地融于孩子的日常生活,真实情景下的体验才是最深刻最有效的。

  总的来说,家长在孩子的入园准备中应遵循“重视不失淡定,有意但不刻意”的原则。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻