中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝入园前的基本能力准备

  宝宝入园前期有许多工作要做,基本能力准备是必不可少的一项。

  一、基本能力的准备

  1.生活自理能力

  放手让孩子自己去做力所能及的事情,比如自己握勺子吃饭、用杯子喝水、洗手擦嘴、去厕所大小便、穿脱鞋袜及简单的衣服等等。由于幼儿园班级是一个集体,老师不可能像家长那样完全关注某一个孩子,而且,如果宝宝自理能力落后,还会阻碍其早日融入班级集体,无法正常参加集体活动。有的孩子在家习惯让妈妈喂饭,到了幼儿园,自己不会吃,吃得很慢,只能眼睁睁地看着别的小朋友吃完饭去听故事,长期下来,势必不利于孩子的身体健康和学习进步。

  2.语言表达能力

  在幼儿园里,生活在一个集体中,交往是必然的也是必需的,语言是交往的首要工具,所以幼儿入园以前应该具有一定的语言表达能力,幼儿不仅要听得懂对方所说的话,还要能够准确表达自己的意愿,比如需求帮助或倾诉好恶的感受,比如上课回答问题,讲故事等等。有的幼儿在幼儿园里不爱和别人说话,拒绝小朋友的接近,独自躲在角落里,长期下来定会影响其心理和情感的发展。

  3.良好的行为习惯和情感

  懂礼貌的孩子在幼儿园里很快就会赢得很多朋友,老师喜欢,小朋友也喜欢。入园以前,家长最好能够让孩子养成一定的好习惯,比如见人问好,懂得说“谢谢”“请”和“对不起”,富有同情心,乐于关心、帮助别人等等。举个例子,有个老师不小心扭了一下脚,有的孩子捂嘴偷笑,有的孩子不以为然,有的孩子却很着急地对老师说:“老师,你疼吗?你快坐下吧!老师,你以后要小心点啊!”你说,哪种孩子更容易赢得信任和喜爱呢?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻