中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
【开学季】宝宝即将入园 爸爸妈妈需做好四项准备
2015-08-25
四川新闻网

  再过几天,新学期即将开始,又一批小朋友将开始他们的幼儿园生活。入园是孩子从家庭踏入社会的第一步,进了幼儿园,小朋友就要开始“自己照顾自己”,饭要自己吃,衣服需自己穿……那么,在进入幼儿园之前,家长和宝宝需要做好哪些准备呢?成都市教育局根据有关幼教专家的意见,梳理了入园前四个方面的准备,供家长参考。

  一、健康检查

  根据国家《幼儿园工作规程》和《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》等规定,儿童入园前应当经医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可入园。(具体情况可咨询所就读幼儿园)

  儿童入园体检中发现疑似传染病者应当“暂缓入园”,及时确诊治疗。儿童入园时,幼儿园应当查验“儿童入园健康检查表”、“0~6岁儿童保健手册”、“预防接种证”。发现没有预防接种证或未依照国家免疫规划受种的儿童,应当在30日内向幼儿园所在地的接种单位或县级疾病预防控制机构报告,督促监护人带儿童到当地规定的接种单位补证或补种。幼儿园应当在儿童补证或补种后复验预防接种证。

  二、心理准备

  心理准备包括了家长和孩子的心理准备。家长应了解幼儿园的教育特点与孩子在园的生活学习规律,避免产生不必要的担心和焦虑,从而影响孩子的情绪。幼儿刚入园有哭闹情绪属于正常现象,因为这是孩子成长过程中的重大转折和挑战。当孩子与老师、小伙伴相处一段时间后,会渐渐地适应,融入到幼儿园正常的生活中。但会有个别幼儿长时间不适应,家长就要多和老师沟通,了解孩子惧怕上幼儿园的原因,商讨办法,多理解、陪伴、鼓励,家园携手共同解决问题。

  三、生活习惯准备

  生活习惯的准备主要是指孩子的吃、喝、拉、睡等方面的准备。在孩子入园前家长应尽量帮助孩子学会自己使用小勺吃饭。在每顿饭之间,减少零食、点心的摄入。其次,培养孩子养成用杯子喝水的习惯,尽量喝白开水。可以指导孩子慢慢学习自己穿脱衣服,有便意时能主动提出,还能自己到便器上解便。同时,家长要督促孩子早睡早起,养成按时入园的习惯。家长不要因为孩子年龄小,过多的包办代替,在日常生活中逐步培养孩子学习、掌握基本的生活技能。即便孩子没有学会,家长也不必过多担忧,孩子入园后,老师会用给孩子适当的帮助,也会用游戏等方式让孩子慢慢掌握生活技能,养成良好的生活习惯。

  四、行为习惯准备

  行为习惯的养成包括主动与人打招呼、玩玩具后物归原主、有事情时主动表达、与同伴友好相处等等。家长可以结合日常生活逐步培养孩子养成良好的行为习惯。孩子的成长是一个由自然人到社会人转变的过程,能与人友好地交往是社会人的显著特征。家长可以创造条件帮助幼儿学习交往的技能,在顺应孩子个性的基础上让孩子渐渐融入到集体中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻