中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中国孩子为何事“犯愁”:幼儿园专家号课外班
2016-06-01
中国新闻网

  童年时代,正是人生中可以享受童年快乐,最无忧无虑的时光。但近年来,诸如儿科医生荒,儿童入园难等等,这些围绕儿童的社会问题,不仅让不少中国家长操碎心,也让孩子的童年失去了不少欢乐。

  又到一年“六一”儿童节,在这个属于孩子的节日里,中新网记者将视线聚焦在他们身上,看看这一群体正在为哪些难题“犯愁”。

中国孩子为何事“犯愁”:幼儿园专家号课外班

  资料图:2016年4月6日,在西安市丈八四路缤纷南郡小区内的幼儿园后门附近,家长排队等待报名。视觉中国

  镜头一:“进不去”的幼儿园

  还有一年多,家住北京市西城区的彭彭就要满三周岁了,然而摆在他和妈妈面前的却有一个大难题——幼儿园怎么上?

  彭彭的妈妈陈女士告诉记者,按照幼儿园的报名规定,彭彭要到2018年1月后才能报名入托,但她们一家现在就开始为这件事闹起了心。

  “距离我家最近的公立幼儿园,一年只招收100多名孩子,我去打听了一下,今年报名入托的孩子有800多,录取比例达到了1:8,入园还要面试,这样低的录取比例让人心里打鼓。”

  陈女士说,自己也担心孩子能不能顺利入托,如果不行,只能去更远一些的公立幼儿园碰碰运气,再不行就只好去私立幼儿园。但是,进入私立幼儿园就意味着每月的花费要翻倍,这无疑会加重家庭的经济负担。

  而像彭彭这样的孩子并不在少数。近年来,入园难、入园贵一直是困扰家长和孩子的问题,家长彻夜排队为孩子报名入托的新闻屡见不鲜。

  去年7月,教育部发布的2014年全国教育事业统计公告显示:全国共有幼儿园20.99万所,在园幼儿(包括附设班)4050.71万人,幼儿园园长和教师共208.03万人。但面对规模庞大的适龄儿童和可能大量增加的幼儿,现有资源显得捉襟见肘。

  随着“全面二孩”政策的落地,这一供需矛盾无疑将变得更加突出。教育部部长袁贵仁今年全国两会期间就曾表示,全面二孩政策实施后,有关方面预计每年会新增300万名儿童,学前教育将面临较大压力。

  针对上述问题,袁贵仁曾提出,要扩大学前教育资源,大力发展公办幼儿园,积极支持企事业单位举办幼儿园,采用政府购买的措施来扶持民办幼儿园。另外,还可以根据学龄人口变化,在有条件的小学附属办学前班等。

  从国家顶层设计看,“十三五”规划纲要中也提出了具体目标,包括鼓励普惠性幼儿园发展,加强农村普惠性学前教育,实施学前教育三年行动计划,学前三年毛入园率提高到85%等。

  “我们还是希望能有更多优质的公立幼儿园可供选择。”陈女士表示,作为普通的工薪阶层,她还是希望能让孩子进入公立幼儿园,让孩子享受到良好的学前教育,不用再为“入园难”纠结。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻