中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
沈阳学前教育学位今年增一万个
2015-02-11
沈阳晚报

  教育问题一直是两会上人大代表和政协委员关注的热点。“入园难”问题遭遇“单独二孩”政策放开,入园高峰如何解决?校园安全涉及千家万户,校车管理和安全教育如何开展?2015年,沈城教育又会带给我们哪些改变与惊喜?昨日,记者采访了沈阳市教育局相关负责人,对市民关注的教育问题一一解答。

  解决“入园难”:今年再增一万个学前教育学位

  “入园难”问题是百姓高度关注的焦点。2014年,沈阳市新建、改扩建、综合改造100所幼儿园,扩增学前教育学位1.5万余个;在全省率先颁布《沈阳市学前教育条例》,对全市幼儿园进行定级评估,同时完善了幼儿园奖励补助机制。多管齐下让“入园难”问题有所缓解。据统计,截至2014年,沈阳有各级各类幼儿园1157所,比上年增加185所。按调整后统计口径,当年入园幼儿45072人,比上年增加1180人,新增2.7%;在园幼儿15.3万人,比上年增加9875人,提高6.9%;学前教育三年毛入园率达到94.1%,比上年增加5.3个百分点。

  但“单独二孩”政策放开后,不少市民担心,一段时间后入园高峰等问题将再次上演。为此,今年学前教育将再次扩容,增加1万个学位。同时根据到2020年公办园比例达到60%的要求,还将进一步扩增公办学位。

  缓解择校热:公办重点高中指标到校比达63.64%

  2014年,教育部在19个大中城市全面推进义务教育阶段学校就近免试入学。按照教育部要求,沈阳市完成了所有义务教育阶段学生电子学籍注册工作,实现了全国联网,一人一籍,籍随人走,终身使用,进一步规范了学籍管理。确定了公办学校“单校就近划片”的入学方式,合理划分学区。2014年,公办省示范性普通高中指标到校生比例达到了63.64%,比上一年提高了5个百分点,极大地缓解了义务教育阶段“择校热”。去年,沈阳共有60719名小学新生和45622名初中新生参加了“阳光分班”,消除了过去学校自行招生编班引发的乱象,有效解决了重点班、实验班等现象。

  提高学生体质:学生体质健康指标纳入各类考评

  为提升全市学生体质健康,沈阳市要求各校健康教育课开课率达100%。为此,沈阳在教师招聘上专门向体育学科倾斜,以解决体育教师不足的问题。同时,每天一小时的体育锻炼、“十百千万”体育活动、不挤占大课间活动,力争实现“人人有项目,班班有活动,校校有比赛”。

  沈阳为每名学生建立健康档案,在全国推行《学生体质健康证》,并每年为小、初、高学段毕业学生发放体质健康证。并把学生体质健康指标纳入各类考评之中。在政府绩效考评、教育专家、优秀校长评选和教育现代化申报等工作中,学生体质健康指标实行一票否决制。

  维护校园安全:让学生坐上价格合理的安全校车

  校园安全涉及千家万户。目前,沈阳按“一车一档”的方式,已建立完善了学生“实名制”乘车工作档案,80%以上的农村校车已达到国家标准。市教育局起草的《沈阳市校车安全管理办法》也将在审议后实行。2015年,针对校车安全,沈阳市将利用新的补助政策,进一步完善校车运营管理模式,强化管理,让学生坐上安全并且价格合理的校车。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻