中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
武汉:公立幼儿园门槛高 家长通宵排队报名

  本报讯(记者李爱华 实习生周雅薇 石婧菲)前天晚上开始,汉阳郭茨口国信新城小区一家公立幼儿园门前,数十名家长熬夜通宵排队,为孩子争取一个入园名额。近期一些公办幼儿园开始招收新生,家长通宵排队报名的情形已经多次上演。

  昨天上午,记者在国信新城小区内二桥第二幼儿园门前看到,不少家长领着孩子入园报名登记,幼儿园门前仍旧整齐摆放着一排小板凳,每个板凳上还编有序号。

  60多岁的刘爹爹介绍,二桥第二幼儿园是小区配套的唯一一所公立幼儿园,今年听说只招收一个班25名新生,而想入学的幼儿达到60多人,很多家长担心报不上名,从前天上午开始就有人自带小板凳在幼儿园门口排队,部分家长甚至熬夜在门前排了个通宵。

  近期幼儿园开始招收新生,家长通宵排队报名的“盛况”已是多次上演。6月30日,武昌东亭社区内一家公立幼儿园招生,数十名家长提前通宵排队;7月4日晚,武昌解放桥社区新桥幼儿园招生,一些家长冒雨通宵排队等候幼儿园开门。

  国信新城小区居民吴女士称:公办幼儿园入学门槛高,孩子上公办幼儿园太难了。吴女士介绍:孩子要上二桥第二幼儿园必须年满3岁,且房产证和户口簿必须一致,都在该小区内才有资格入园。

  家长们表示:公立幼儿园与民办幼儿园相比收费较低,公立幼儿园师资力量也稳定可靠,因此成了家长们眼中的“香饽饽”,导致报名人数爆满。

  二桥第二幼儿园一负责人说,该园是为国信新城小区配套设立的,但国信新城目前已发展到4期,配套幼儿园早已是饱和状态,近几年的招生人数都非常有限,一般每年只招收1-2个班,1个班级25名学生,但报名人数都远超过招收人数。正是公立幼儿园的数量不足,才导致家长们频发“公立幼儿园难上”的感叹。

  目前武汉市已经出台政策,开发商每建设1500户住房,必须配套建设一家公立幼儿园;市教育主管部门也出台了新的三年发展规划,尽快增加公立幼儿园的数量。随着相关政策的发布和实施,公立幼儿园入园难的问题会逐步得到妥善的解决。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻