中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉:公立幼儿园门槛高 家长通宵排队报名

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:武汉晚报  2014-07-09  字体:  

  本报讯(记者李爱华 实习生周雅薇 石婧菲)前天晚上开始,汉阳郭茨口国信新城小区一家公立幼儿园门前,数十名家长熬夜通宵排队,为孩子争取一个入园名额。近期一些公办幼儿园开始招收新生,家长通宵排队报名的情形已经多次上演。

  昨天上午,记者在国信新城小区内二桥第二幼儿园门前看到,不少家长领着孩子入园报名登记,幼儿园门前仍旧整齐摆放着一排小板凳,每个板凳上还编有序号。

  60多岁的刘爹爹介绍,二桥第二幼儿园是小区配套的唯一一所公立幼儿园,今年听说只招收一个班25名新生,而想入学的幼儿达到60多人,很多家长担心报不上名,从前天上午开始就有人自带小板凳在幼儿园门口排队,部分家长甚至熬夜在门前排了个通宵。

  近期幼儿园开始招收新生,家长通宵排队报名的“盛况”已是多次上演。6月30日,武昌东亭社区内一家公立幼儿园招生,数十名家长提前通宵排队;7月4日晚,武昌解放桥社区新桥幼儿园招生,一些家长冒雨通宵排队等候幼儿园开门。

  国信新城小区居民吴女士称:公办幼儿园入学门槛高,孩子上公办幼儿园太难了。吴女士介绍:孩子要上二桥第二幼儿园必须年满3岁,且房产证和户口簿必须一致,都在该小区内才有资格入园。

  家长们表示:公立幼儿园与民办幼儿园相比收费较低,公立幼儿园师资力量也稳定可靠,因此成了家长们眼中的“香饽饽”,导致报名人数爆满。

  二桥第二幼儿园一负责人说,该园是为国信新城小区配套设立的,但国信新城目前已发展到4期,配套幼儿园早已是饱和状态,近几年的招生人数都非常有限,一般每年只招收1-2个班,1个班级25名学生,但报名人数都远超过招收人数。正是公立幼儿园的数量不足,才导致家长们频发“公立幼儿园难上”的感叹。

  目前武汉市已经出台政策,开发商每建设1500户住房,必须配套建设一家公立幼儿园;市教育主管部门也出台了新的三年发展规划,尽快增加公立幼儿园的数量。随着相关政策的发布和实施,公立幼儿园入园难的问题会逐步得到妥善的解决。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com