中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
福州教育局回应入园难问题 市民表示改革需要决心

  海峡法治在线7月9日讯 近日来,本报连续关注“公办园招生遇怪事”这一社会现象,引发热议,许多市民呼吁:公办幼儿园应有更公开、透明的招生制度,以保障孩子公平入学的权利。

  昨日,福州市教育局有关负责人约见海都记者,正式回应称,今后,教育部门将加大公办园招生过程的监督。明年(2015年)招生季时,教育纪检部门将介入幼儿园招生,甚至可以邀请家长代表,监督招生环节是否公平、公正。

  回应一 将出台指导意见,规范公办园招生

  招生公告贴出不到一小时,名额就招满了,就公办园招生环节存在的不透明现象,福州市教育局有关负责人回应说,目前公办园招生规划基本以“张贴公告,名额先到先得”原则进行。不过,今后教育部门将加大公办园招生过程的监督。

  由于今年招生基本结束,该负责人表示,在明年幼儿园招生季时,福州市教育局将出台一些指导、规范公办园招生环节的举措。比如,严禁公办园“突击”张贴招生公告,应给予更长时间告知社会招生方案;教育纪检部门介入幼儿园招生,甚至可以邀请家长代表,监督招生环节是否公平。

  对于“现场排队”还是“电话报名”招生,该负责人称“是个两难”,她认为,现场排队可能引发一家老小齐上阵,也会因为报名过程人群大量聚集、拥挤等出现一些安全隐患;而电话报名的透明性又受质疑。

  回应二 摇号、划片招生时机尚不成熟

  就读者和专家学者建议的电脑摇号和划片招生,福州市教育局该负责人表示,从技术上讲,电脑摇号不难操作,但对福州来讲,由于现在公立园数量太少,需求量很大,电脑摇号可能引发新的不公平。以城区为例,教育部门主管的公立幼儿园仅41所,每年只能解决约4000人的名额。实行摇号招生后,报名人数肯定大大超出现有限额,在其他配套条件还没跟上的情况下,电脑摇号后,很大一部分幼儿仍无法进入公办园,特别是更多的幼儿无法就近入学,由此将引发新的不公平。

  关于厦门等地公办幼儿园划片招生方式,该负责人认为,厦门幼儿招生方式有借鉴意义,但厦门有其特殊性。一方面,厦门入园幼儿数少,仅为福州的三分之一左右;另一方面,2011年起,厦门实行“政府购买服务”,使得幼儿园收费相对平衡,划片招生条件比较成熟。此外,在福州公办园中,像机关、企事业单位、街道等幼儿园并不属于教育部门管理,单靠教育部门协调有难度。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻