中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初入园孩子有4种表现 歇斯底里型连哭两小时

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:华商报  2013-09-05  字体:  

初入园孩子有4种表现 歇斯底里型连哭两小时

nono给哭着要找妈妈的小伙伴擦眼泪

       幼儿园里初入园的孩子们,有大哭大闹的,有自娱自乐的,有默默流泪的,也有像小大人的,你的孩子初入园时是什么表现?这说明了什么?

  在东木头市幼儿园小班,记者选取四个典型的孩子行为样本,请曾在加拿大从事政府儿童跟踪项目三年多的交大教育学硕士、西安一早教机构教研总监苏静老师给予分析指导,希望能给家长带来帮助。

  9月3日上午8时,东木头市幼儿园小班,教室门关着,门口的老师从家长手里接过孩子,打开门后迅速交给里面的老师。教室窗户的窗帘都拉着,家长看不到里面的情况,老师提醒家长赶快离开,但能听到里面哭声一片。

  一 歇斯底里型

  惜惜女孩:哭了近两小时,一直喊着要妈妈

  所有孩子中,惜惜的反应最大,她大哭着不断扑向门口,喊着要妈妈,老师说什么,惜惜完全不听。

  直到吃饭时间,惜惜依然大哭不止,只要有老师进来,她就扑过来说要找妈妈。老师拿玩具给她,她却让老师抱抱。老师抱起她,别的小朋友也跑过来了。老师只好严肃地说,都回到自己椅子上,小朋友们都去了,惜惜却哭着说:“我不知道椅子在哪里。”其实,她是知道的。惜惜哭累了,休息了十来分钟,不久,又开始哭,老师又开始哄她,就这样持续了近两小时。

  专家:不能因孩子哭就妥协

  苏静说,孩子入园时的所有表现都是家庭教育的投射。像惜惜这种哭闹型的孩子,不在少数。孩子爱哭,是因为他们的要求满足不了时,用哭就能解决问题。如果是这样,家长就一定要坚持原则,不能因为孩子哭就妥协。

  也可能是入园前,孩子的心理准备不足,认为是父母抛弃了他,缺乏安全感,就用哭泣来保护自己。其实,家长可在入园前就告诉孩子,幼儿园是什么样的地方,里面会有老师和小朋友等。入园后,家长还要用爱的方式让孩子感觉到自己的存在,但不能用零食或玩具等来补偿孩子,这样反而会影响孩子对幼儿园的正确认识。

  家长:老人有些溺爱孩子

  昨日,惜惜的爸爸谭先生说,惜惜在家里的状态和老师分析的差不多,之前她一直是由爷爷奶奶带,老人带孩子都顺着孩子,有些溺爱。有时候出门,走两步就让老人抱,所以一到幼儿园,惜惜才会出现这样的状况。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com