中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新入园宝宝哭闹 正常 妈妈心疼领回家 错了

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:华西都市报  2013-09-18  字体:  

  新学期幼儿园开学已有两周,第一次离开家人的呵护、第一次过集体生活、第一次独立学会与他人沟通……孩子们被送到幼儿园后,多数会出现哭闹情况,令家长们手足无措。童童童早教负责人雷霞表示,新生入园哭闹是“分离焦虑”的一种正常表现,家长只要运用正确方法引导,很快便能帮助孩子度过这一阶段。

  雷霞介绍,进入幼儿园,孩子们第一次独自面对陌生的人和环境,承受的压力大,哭闹是一种正常反应。幼儿的个体之间存在一定差异,每个孩子适应幼儿园生活的时间也不同。一般来说,新入园幼儿一周至半个月左右便能适应。

  孩子到幼儿园最初几天,常会有家长在送完孩子后,站在门外徘徊观望,不愿离去;有的家长还会大声呵斥不愿入园的孩子;还有家长因为孩子哭闹而终止送园。雷霞提醒,这些都是不正确的做法,帮助孩子克服“分离焦虑”,方法要得当。教子有方

  家长可以这么做

  坚持送孩子入园

  有的家长一见到孩子哭便心疼,决定不送了,带着下次再送的心理回家,甚至还有少数家长会把干脆把孩子领回家,暂时不去幼儿园了。对此,雷霞表示,把孩子领回家的做法,对孩子的身心发展可能产生不利的影响。

  适当奖励效果佳

  买些孩子喜欢的小奖品,当做去幼儿园的奖励,用一定的物质刺激让孩子喜欢上幼儿园。入园时,还可以带一些平时孩子喜欢的小玩具,给孩子一个心理寄托,使孩子适应的过程更加顺利。

  轻声安慰勿吓唬

  千万不能用上幼儿园来吓唬孩子。比如对孩子说:“不听话送你上幼儿园。”这会让孩子觉得上幼儿园是不好的。更不要对孩子说:“你哭,我就不来接你了。”3岁左右的孩子理解能力有限,但他们会记住一些话,从而加剧对去幼儿园的恐惧。

  与老师经常沟通

  把孩子的行为习惯及时反馈给老师,使老师更了解孩子,便于老师开展工作。

  帮孩子多交朋友

  家长平时要多带孩子和同龄孩子接触,并有意识地教给孩子一些交朋友的方法,扩大孩子的社交范围,让孩子逐渐习惯如何与人接触,如何与人交往,也有利于帮助孩子克服“分离焦虑”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com