中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新入园宝宝哭闹 正常 妈妈心疼领回家 错了

  新学期幼儿园开学已有两周,第一次离开家人的呵护、第一次过集体生活、第一次独立学会与他人沟通……孩子们被送到幼儿园后,多数会出现哭闹情况,令家长们手足无措。童童童早教负责人雷霞表示,新生入园哭闹是“分离焦虑”的一种正常表现,家长只要运用正确方法引导,很快便能帮助孩子度过这一阶段。

  雷霞介绍,进入幼儿园,孩子们第一次独自面对陌生的人和环境,承受的压力大,哭闹是一种正常反应。幼儿的个体之间存在一定差异,每个孩子适应幼儿园生活的时间也不同。一般来说,新入园幼儿一周至半个月左右便能适应。

  孩子到幼儿园最初几天,常会有家长在送完孩子后,站在门外徘徊观望,不愿离去;有的家长还会大声呵斥不愿入园的孩子;还有家长因为孩子哭闹而终止送园。雷霞提醒,这些都是不正确的做法,帮助孩子克服“分离焦虑”,方法要得当。教子有方

  家长可以这么做

  坚持送孩子入园

  有的家长一见到孩子哭便心疼,决定不送了,带着下次再送的心理回家,甚至还有少数家长会把干脆把孩子领回家,暂时不去幼儿园了。对此,雷霞表示,把孩子领回家的做法,对孩子的身心发展可能产生不利的影响。

  适当奖励效果佳

  买些孩子喜欢的小奖品,当做去幼儿园的奖励,用一定的物质刺激让孩子喜欢上幼儿园。入园时,还可以带一些平时孩子喜欢的小玩具,给孩子一个心理寄托,使孩子适应的过程更加顺利。

  轻声安慰勿吓唬

  千万不能用上幼儿园来吓唬孩子。比如对孩子说:“不听话送你上幼儿园。”这会让孩子觉得上幼儿园是不好的。更不要对孩子说:“你哭,我就不来接你了。”3岁左右的孩子理解能力有限,但他们会记住一些话,从而加剧对去幼儿园的恐惧。

  与老师经常沟通

  把孩子的行为习惯及时反馈给老师,使老师更了解孩子,便于老师开展工作。

  帮孩子多交朋友

  家长平时要多带孩子和同龄孩子接触,并有意识地教给孩子一些交朋友的方法,扩大孩子的社交范围,让孩子逐渐习惯如何与人接触,如何与人交往,也有利于帮助孩子克服“分离焦虑”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻