中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
入园第一步 孩子走得比父母稳

  2010年上海市常住人口“世博宝宝”出生数达17.51万人,2013年,孩子们到了入园年龄,幼儿园迎来入学高峰。如何让这些在家庭里众星捧月的宝贝顺利从家庭过渡到幼儿园,成了开学初的“重头戏”。

  9月3日上午,3岁的隽仪在爸爸的陪伴下踏进了思南路宝宝班的教室,当看到老师伸手来迎接她时,小女孩转身与爸爸说了声“再见”,就落座享用早点。对女儿的“风平浪静”,爸爸有些意外。

  为了缓解宝宝与家人的分离焦虑,思南路幼儿园设计了“走近宝贝”小班入园适应性活动,帮助宝宝逐步信任老师、接纳环境,循序渐进地适应幼儿园的生活。老师们发现,在入园这一环节,孩子的表现要好过一些家长。

  孩子适应很快

  8月31日是入园适应性活动的第一天,思南路幼儿园里,套圈、塞片片、敲小球、推小车等游戏一字排开,令孩子们兴奋的是,他们可以毫无顾忌地玩球、玩沙。这些游戏是幼儿园根据小班孩子们的特点设计的。第一天的主题是“开心大花园”,为的是让孩子们感受到幼儿园是一个好玩的地方。

  第二天的活动移到室内,帮助幼儿熟悉生活环境,认识卡通形象的班标和属于自己的标识。第三天更进一步,让孩子认识自己的老师,愿意亲近老师。“这三次适应性活动是逐步递进的,为的是帮助孩子尽快建立安全感,减缓入园焦虑。”思南路幼儿园园长吴闻蕾介绍说,这一做法已经施行了几年,在帮助幼儿实现从家庭到幼儿园的自然过渡中起到了较好的效果,因为对环境和老师有了一个熟悉的过程,到正式开学那天,吵闹哭泣的孩子明显减少。

  家长担心过度

  相比于调适幼儿的心理,老师们反倒觉得家长情绪的疏导更为棘手。在亲子活动前一天的“家长约见”活动中,吴老师已经领教了家长的焦虑:孩子哭闹怎么办?孩子不会自己吃饭,老师会喂吗?孩子性格内向,会不会被欺负?这些都是家长问得最多的问题。

  老师们也发现,一些孩子在幼儿园表现不错,但回家后却又表示不愿上学,很多时候是因为家长的问话引发了他们的负面情绪。有的家长积累了一天的担忧,一接到孩子就问:今天在幼儿园哭了吗?有小朋友欺负你吗?老师凶吗?在吴老师看来,家长问话有思维导向的作用,家长要注意掩藏自己的焦虑,可以通过旁敲侧击的方式来询问孩子的在园表现,如担心孩子哭闹,可以问“今天你在幼儿园开心吗?”

  “孩子入园,家长们担心很多,但真正做到有效安抚的却不多。”吴老师说,“80后”家长对育儿理论的关注度很高,但关键是要把理论与实践结合。思南路幼儿园入园适应性活动特地安排在双休日,方便爸爸妈妈亲自陪宝宝参加,但仍有不少孩子是由祖辈家长带来的。在家长单独约见时,老师询问孩子的情况,一些年轻的父母竟然全然不知,说要回去问爷爷奶奶外公外婆。这让老师们有些哭笑不得。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻