中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

多玩拼图有效锻炼宝宝能力

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:中国育婴网  2013-12-06  字体:  

多玩拼图有效锻炼宝宝能力

  零碎的拼图,具有神奇的力量,当孩子通过努力拼成一幅完整图画的时候,除了成就感之外,整个过程中,有很多能力得到了提升。

  教会宝宝逻辑思考

  从观察与判断中学习分类,孩子想要拼出正确答案。就必须观察拼图范例上的正确拼法,拼图还可以让孩子知道“一个全部”是由“许多部分”所组成的,以及许多的“部分”能拼凑出一个“全部”。就这样在不知不觉中培养锻炼了他们的形象思维和逻辑思维。

  孩子是经过假设、判断到选择的过程,来学习运用逻辑来解决问题的方法,培养锻炼孩子克服困难、解决问题的能力。在开始接触多片的拼图时,很多孩子都知道拼图要从边缘开始拼,这就是孩子学习顺序、秩序及进行逻辑思维锻炼的过程。

  提高观察分析能力

  孩子玩拼图需要坐静下心,让他们可以坐得住地做一件事。培养了孩子的耐心及专注力。孩子要将一块块的图块拼成图画,这要求孩子对每一块图片都要细致地观察。孩子在玩拼图的过程中,培养了他们观察事物、分析事物的能力。同时,他们玩拼图还学会辨别颜色和图形,并能逐步理解色彩的深浅、线条的曲直、图形的形状等。

  培养孩子的合作精神

  孩子刚接触拼图,都需要大人在旁指点。慢慢长大,孩子玩拼图的数目不断增加。当孩子和伙伴(或是家庭成员)一起拼一个较大的拼图,每个人负责拼图的一部分时,就需要集体合作,相互配合了。特别是在孩子不能完成自己负责的那份图时,他需要向伙伴求助,借助他人的思维开阔自己的思路。

  拼图的好处不可谓不多。能够锻炼的还有很多,就不一一讲解了。其中最大的好处就是同时动用身体的各个器官,达到器官间协调合作的关系。同时又锻炼到了协作中的每一个器官。孩子在初期得到这样的锻炼之后后面的更具有强度和难度的技能就不成问题了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com