中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
玩具少反而智力高?专家:玩具贵精不贵多

  不少家长认为,玩具越多对宝宝开发智力越有好处,但是最近微博热传的美国的一项最新研究却让很多家长大跌眼镜,因为玩具少的宝宝可能智力更高!

  这则名为“孩子玩具少反而智力高”的微博中介绍,美国儿童教育学者发表的一份研究报告认为,玩具过多容易影响孩子的智力发育。学者克莱尔·勒纳说,给孩子过多而不适当的玩具,反而会损害他们的认知能力,因为他们在如此多的玩具面前会显得无所适从,无法集中精力玩一件玩具并从中学到知识。英国牛津大学教育心理学教授凯西·西尔娃所做的研究报告也证实了该观点。

  对此,国内儿科专家也表达了部分认同的观点。南京市中西医结合医院儿科主任医师崔倪介绍说,多种多样的玩具不代表“多多益善”,数量上多反而不利孩子的智力开发与成长。比如,很多家长比较溺爱宝宝,宝宝一旦把一个玩具弄坏了,立马为宝宝购置新的玩具,结果是坏的玩具新的玩具一大堆,长此以往,孩子不但不知爱惜玩具,还容易形成“破坏癖”。此外,如果宝宝拥有过多的玩具,容易养成注意力不集中,做事不细致的习惯。玩具过多的孩子与家长的交流与互动相对会减少,相应的与父母一起阅读、唱歌和游戏的时间也会减少,这样也不利于智力水平的提高。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-861434374 2016-05-30