中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
十个管理宝宝玩具的好点子

  孩子的玩具越来越多,妈妈整天跟在后面收拾烂摊子。这头才刚收拾,那里又开始乱放;家里到处都是玩具,大人走路时经常会踩到小玩具,而好奇的宝宝一抓到小零件就往嘴巴里塞,是时候与宝宝一起管理一下玩具了。

  1、把最常用的玩具放在最显眼的位置

  玩具整理的分类上切忌太过仔细,因为时间一久,妈妈自己都忘了放在哪里。每个宝宝都有天天不离手的玩具,比如抱熊、安抚巾之类体积比较小,且宝宝走到哪儿容易丢到哪儿的小物件。妈妈平时收纳时,就要摆在显眼的位置,譬如电视柜旁的抽屉或抽屉的最上层,方便大人拿取或收纳。

  2、寻找合适的“游戏地”

  将玩具“散布”在家的多个地点要比集中摆放在一起好,比如可以放在汽车里、爷爷奶奶家中。这样更可以提高玩具的利用效率。不同的玩具适合在不同的地方玩,比如遥控车最好放在室外玩,而附有组件的玩具(如建构性积木、拼图等)则适合在桌上或小地毯上玩,这样小组件才不会散落一地而找不到。

  3、巧妙循环保持新鲜感

  太多的玩具对孩子来说是过度刺激,没有办法达到预期的玩耍效果。那就不妨暂时收藏起一部分,然后每过几个礼拜再取出做一下“循环”。这么做的好处是,孩子在某段时间可将注意力集中于较少量的玩具上。当父母频繁进行“玩具循环”时,孩子才能永远保持一种新鲜感。

  4、清除无法使用的玩具

  要是发现某个玩具缺损了部件因而不能工作时,就应毫不犹豫地归入“清除”之列。对于那些随孩子的长大而不再适用的玩具,也理应舍弃。如果操作得当,孩子不仅受到了一次爱惜玩具的教育,而且还学会了在人生中如何选择“保留”或“舍弃”。

  5、储藏目前还太难操作的玩具

  不妨把玩具库里目前还难以操作的玩具先收拾起来。要知道,复杂的玩具难以开发年龄尚幼的孩子的智力,甚至还会造成潜在危险。最好暂时将它们收藏起来,以后再拿出来也不迟。

  6、尊重孩子的意见

  整理玩具应该充分尊重孩子的意见,不能强迫或者威胁,特别是丢弃玩具时应跟孩子说清楚为何丢弃的道理,力求争取他的同意。至于那些虽然“过时”,但孩子仍然珍爱并坚决表示不愿处理掉的旧玩具,不妨保留几件。

  7、玩具陈列有规则

  宝宝最常玩的东西放在宝宝可以自由取放之处,只有孩子能自己拿到他要用的东西,才能日趋独立。玩具的排列也讲究规则,比如要将较重的玩具放在底层,这样当孩子去拿的时候,才不会砸到他;而容易搞脏的活动用品(颜料、蜡笔、黏土、彩色笔)应该放在上层,宝宝才不会随意拿到。父母还应该教宝宝在容器上贴上文字或图片标签,使孩子很容易辨识出盒内的玩具。慢慢地,孩子便学会了如何分类、整理,以及培养物归原处的好习惯。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-861434374 2016-05-30