中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
活玩具死玩具 你给孩子什么玩具?

  哪些玩具是活玩具,哪些又是死玩具;早在几个世纪之前的西方,以及100年前的民国,就已经有这样明确的对玩具的分类;当玩乐附加上任何学习、锻炼的目的的时候,就不好玩儿了。

  玩具还有“活玩具”和“死玩具”之分?

  的确有,而且早在几个世纪之前的西方,以及100年前的民国,都已经有这样明确的对玩具的分类。

  和大家通常所理解的不同,那些高科技玩具,能发声、发光,还能跑、能飞,看似是“活玩具”的,其实,是“死玩具”;那些最简单的玩具,譬如皮球、积木,甚至不能被成为玩具的沙土、石子,看起来最为“死玩具”的,恰恰是“活玩具”。

  为什么这么说呢,因为这里的“死”和“活”,指的是孩子玩玩具时的动作和反应。

  玩那些电动玩具的时候,孩子的动作,是僵化的,孩子的思维,是呆滞的,所以,这些玩具,是“死玩具”。而那些诸如皮球积木的玩具,孩子可以拍它、捏她、摆它、塑它,它就会呈现千变万化的形态,此时,孩子的动作,是灵活的,思想,是最富于创意的,所以,这些玩具,是“活玩具”。

  科技发展、商业发达的今天,玩具可谓五花八门、千奇百怪。但是,如果按照“死玩具”和“活玩具”的分法,把如今的电动玩具,形象玩具,益智玩具,自然玩具等一一归类。你就会发现,孩子们大多数的玩乐时间,都被“死玩具”掌控了。

  还是在广州的时候,我几乎没有考虑给小丸子买什么玩具。亲戚朋友不时也有给送的,小丸子则是拿过什么就玩什么,大多是一些布偶玩具和木制玩具。印象中,一套含有口琴、笛子、沙锤的木制音乐玩具,丸子十分喜欢,一直带到了北京,现在还经常拿出来玩儿。

  后来,丸子长大了一些。从幼儿园回家后,就和小区里的一群好朋友到处跑着玩。奶奶十分好客,我们家院子的大门,从来都是向小朋友敞开的。有一天,我看到奶奶特意从外面挖了一桶沙土,倒在院子里让小朋友们铲沙子玩儿。我十分开心,因为我发现自己对玩具和游戏的理解,和奶奶从最朴实的角度出发的行为,实际上是一样的!

  下面,就分析下集中不同的玩具类型,判别下“生与死”,供大家参考:

  类别:电动玩具

  所属:死玩具

  指数:五颗星

  包括:机器人、直升飞机、遥控汽车、火车模型等

  这类玩具具有一个特别明显的特征:就是“贵”。正是因为贵,家长总是嘱咐孩子玩的时候要小心,别轻易玩坏了。第二个,就是危险,这些玩具大多是金属、塑料制品,使用电池,会飞会跑,容易伤到人,需要特定场地,专人陪护。最后,就是容易没电,容易损坏。充电半天,能玩半小时,坏了也不好维修。

  就是这样的,玩起来小心翼翼,找场地费尽心思,大人陪得辛苦异常,玩一会儿就戛然而止,玩坏了就束之高阁的玩具,居然是玩具店的“主流玩具”。我想主要是因为价格贵,包装大、买的时候觉得送人有面子,玩的时候虚荣炫耀。商家宣传说协调手脑,其实大多数时候是大人在协调手脑,小朋友在旁边看着。

  由于玩的条件过于复杂,这些玩具买来之后,很少频繁地玩。往往是刚买的时候新鲜几天,后来就郑重其事地收在箱子里了。这类电动玩具,其实是玩具性价比最低的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-861434374 2016-05-30