中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
儿科医师:孩子发热只靠“熬”不科学
2015-03-18
新华网

  孩子发热不用吃药,基本靠“熬”,甚至用风扇猛吹“退热”……近日,微信朋友圈等热传的一则消息令不少家长惊讶不已。儿科专家对此表示,上述方法不能随便用,孩子发热后能不能“熬”,不能全凭体温,关键是看孩子的病情。

  “儿童发热,仅凭体温是无法判断病情轻重的,家长不能什么情况下都‘熬’。”南京军区福州总医院儿科主任医师任榕娜表示,发热的常见病因是感染,感染常见病原体有病毒、细菌、支原体等。这就需要及时诊断孩子的发热病因,对于细菌性、支原体等感染性疾病,如果不能及时用药,而采用“熬”的方式,就会导致感染逐渐加重,甚至侵犯其他脏器系统。

  任榕娜介绍说,孩子发热是机体的一种保护性反应,对于一部分孩子,如果发热时没有合并精神不好、睡眠差、呕吐、咳嗽、腹泻等症状,可以多喝开水多休息观察即可,1-3天后热会自然退去。而对于有合并其他症状,则千万“熬”不得,必须要及时就医,以免引发严重的并发症。

  此外,临床上有些孩子体温在38摄氏度左右,可能体内就已经出现了严重的感染。引起发热的原因很多,某些疾病本身可能侵犯脑部、心脏等重要器官而导致危险发生。有些孩子,发热后会出现高热惊厥,如果不马上降温退热,也很危险。

  而对于是否能吹风散热,任榕娜指出:“这个办法对于发热时四肢滚烫的孩子可以,且必须在夏天才行得通。孩子发热后散热,可以松开身上的厚衣服适当降温,但对着电风扇吹风散热不宜提倡。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻