中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

独家揭秘:儿童的早教重点你造吗

http://xueqian.eol.cn  来源:新浪  作者:  2015-09-19  字体:  

  专家表示,婴幼儿时期是孩子神经系统发育最快、各种潜能开发最为关键的时期,确实是进行教育的好时机。早期教育核心在于提供一个教育营养丰富的环境,对孩子的大脑发育和人格成长进行“激活”,从而为其日后的发展打下一个坚实的基础。

  从事早教的教师需要了解不同年龄段孩子的生理、心理特点,顺应孩子的发展规律进行相关的教育,需要循序渐进,千万不能操之过急,家长[微博]也不能不切实际地提高对孩子的期望值,从而无端地给孩子自身发展增添压力。天津婴智婴慧中心刘建勋总经理介绍说:“家长应谨慎选择对孩子的早期教育模式,在对孩子‘激活’的过程中,不论老师还是家长都要抛弃传统的填鸭式灌输知识的方法,应该通过丰富多彩的生活案例和积极有趣的课堂活动,生动形象地传授知识,让孩子在理解并掌握知识的同时,被激发思维潜力,最终达到孩子日后全方位能力的提高和主动创造和创新的目的。此外,早教机构还可以以建立爱心基金的方式去‘激发’孩子的爱心,这样不仅能够对孩子和家长进行关爱教育还能够为社会困难家庭的幼儿提供免费早教捐助,还能呼吁社会各界共同关注儿童早期的培训,让更多家庭的孩子可以进入到早教机构的课堂,享受同等的教育机会。”

  少儿培训重在“启发”

  随着国内教育对英语的重视,学生学习英语的年龄逐渐变小,以前从初中开始学习英语到现在小学幼儿园就已经开始学英语。但是孩子的年龄较小,心智相对不成熟,注意力不集中,好玩易动,这不是缺点更不是错误,而是孩子完全正常的生理特点。如果强迫灌输给孩子另一种语言,就会影响孩子的身心健康,学习效果达不到还会得到负面的影响。因此,少儿培训不仅要关注家庭教育,还应重视启发式教育。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com