中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子不会撒谎?说明你被骗惨了!
2016-12-09
爱长大儿童教育

  周末无聊,刷《甄嬛传》,看到胧月指证皇后娘娘推倒了甄嬛,导致甄嬛小产,皇后竭力辩解,皇上怒不可遏地说“她(指胧月)只有六岁,她能撒谎吗?”

  原谅我不厚道地笑了,皇上您是吃了没有读过儿童心理学的亏啊!

  有一项针对孩子说慌情况的研究说,2岁孩子中,有30%会撒谎,到了3岁,撒谎率达到50%,4岁后,几乎所有的孩子都会撒谎了。据说他们在5到7岁会有一个撒谎的敏感期,会尝试用各种谎言来考验家长的智商。所以啊,那些说孩子是不会说谎的人,他们是被骗得有多惨啊!

  晚上开饭前,快递送来了一箱子零食,霏宝扫了一眼饭桌,说自己在幼儿园吃多了,不饿。然后不知不觉间,她就消灭了半盒奥利奥加一袋薯片。

  明明温度计显示只有28度,她却说自己很热,都流汗了,需要吃根冰棍降降温。还特意把我的手放在她的额头上,感觉一个汗湿。闺女,你以为我没从客厅的镜子里看到你在洗手间往头上弄水吗,下次做坏事时请记得关上门,好吗?

  朋友的儿子更是有趣,每天从幼儿园带回家的消息永远是自己最棒,无论是吃饭、睡觉、拍球、写字、唱歌、画画,全然不顾自己图画本上那些看不出明堂的物体,或是作业本上让人猜不出内容的各种“符”,以及全楼都知道他唱歌跑调。最搞笑的是奶奶信以为真,跟别的家长炫耀,被揭穿了……

  这样的小伎俩是不是每个家长都遇到过?即使发现了,其实也没有必要气急败坏,觉得孩子变坏了。因为在成人世界里撒谎是很严重的品行问题,而在孩子的世界撒谎并不意味着他是一个坏孩子,首要的任务是区分无意的说谎和有意的说谎。

  小孩子由于认知能力发展有限,很多时候的说谎只是搞不清楚事实,对自己的能力没有一个客观的判断。

  比如像朋友儿子那样,什么都是自己最好,人家就是觉得自己很好啊,很棒啊!我们小时候也常有那种迷之自信吧?

  另外一种情况是他们会把想象中的事情和现实中的事情搞混了,比如小时候大家都会有一个“看不见的朋友”,经常一起玩。而朋友的儿子跟班上的小朋友讲,他家里有一艘航空母舰,哪天在家休息时通知大家去玩。

  霏宝曾经着迷于卫生间有怪物的说法,经常一边大喊“有怪物!”一边飞跑出来,还绘声绘色地跟我形容怪物长得什么样,有时候是蓝色的,有时是红眼睛的,我也会配合地问,有尾巴吗?是长耳朵还是短耳朵啊?

  像这种无意的说慌,或明显一眼就能看出来在“瞎编乱造”的行为,家长真的不需要生硬地告诉他“不对”、“那是假的”,孩子还会觉得自己明明说的是事实,大人还批评我,宝宝很委屈好不好?!

  如果他是趋利避害而编瞎话的话,有意的撒谎,那么恭喜你,宝贝的思维成长又向前迈进了一大步,他不仅能区分出具体事物哪个是你的哪个是我的,连抽象的信息也能辨别出“你的”还是“我的”,还领悟了什么是“我知道而你不知道”的,听起来很复杂很高端吧?没事,接下来他会用行为告诉你这是怎么一回事,你只要“享受”被骗的过程可以了。

  前两天霏宝告诉我,美术老师说让大家带48色的水彩笔,而不是她那种36色的。当时我就嘀咕,有那么复杂嘛,我都怀疑小东西们根本分不细微的颜色差别,而天天背着挺沉的,48色的老师也不怕把你的累着。昨天接她放学时看到美术老师,说起这事,美术老师说,根本没这种要求,24色的都可以。晚上问起霏宝,小东西脸都绿了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻