中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

4岁女孩发脾气要自杀 家长:受到电视剧影响

http://xueqian.eol.cn  来源:华商报  作者:  2016-11-21  字体:  

  “妈妈你不爱我了,你不爱我了,我要自杀。”说着,4岁的田田(化名)拿起自己的小剪刀对着肚子。当西安市民洪先生听到妻子讲述孩子的这一举动时,无比震惊。

  >>当事家长:

  受电视剧影响可能性最大

  洪先生夫妇80后,女儿4岁多了,在幼儿园上中班。“前两天妻子带着孩子洗漱的时候,结果她就是不愿意,哭闹起来,然后自己跑到客厅,拿起手工小剪刀对着自己的肚子,喊着‘妈妈你不爱我了,你不爱我了,我要自杀’。”昨日,洪先生紧张地描述着当时的场景,“她妈妈一下子愣住了,先赶紧劝了下来,觉得孩子的表现出乎意料,言行举止明显与年龄不相符,所以就找我商量咋办。”

  “我仔细回想了一下,就在几天前孩子还当着我的面有过一次类似的表现,我当时当做玩笑没有在意,现在想想真是太大意了。”洪先生说,当时是晚上,女儿和他闹别扭发脾气,“‘爸爸你不爱我了,那你就把我从楼上扔下去……’我还笑着说外面很冷,一个人待在外面会害怕的等等,但回想起来孩子的表现是有连贯性的。”

  想来想去,洪先生认为电视剧中一些情节给孩子留下了不好的印象,“家里老人喜欢看方言剧,孩子也就跟着看了,估计这些情节给孩子的成长带来影响的可能性最大。尤其是一些电视剧中充斥着暴力、凶杀等镜头……”洪先生说,妻子是一名幼儿园老师,“从妻子怀孕到孩子长大,我们都是一个欢快的家庭,没有什么不愉快或者说是冲突、意外给孩子造成心理影响。”

  >>其他家长:

  她是在求关注父母要多改变

  对于洪先生孩子的情况,华商报记者采访了有两个孩子的80后母亲白女士。白女士说,根据她的育儿经验,她认为这是田田在求父母关注的表现。田田的言行的确与年龄不符,令人吃惊,“我的理解是家人尤其是父母对孩子的关注太少了,而且与孩子之间缺乏互动,对孩子的生活缺乏良性指导,我个人认为电视内容需要靠大人去帮助孩子选择和判断,而不能单纯归错于电视剧。”白女士说,小孩成长中会出现语言敏感期,“可能会模仿说一些狠话甚至是诅咒来换取大人的关注或者是逼迫大人同意,这是因为他们可以使用的途径太少了。而家长这时候如果遂了孩子的心愿,就强化了孩子的认知,这时候孩子就会把这一方式反复使用。”白女士认为,如果这时候大人能化解孩子的表现并留意观察纠正,或许孩子不会再出现这样的情况。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com