中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
七龄童QQ立志"上清华北大" 家长忧:变世故了?

  孩子将QQ签名改为“我要上清华北大”,并不断暗示妈妈关注。当曹女士注意到这一变化后却忧心忡忡:QQ签名的主人不是即将面临高考的高中生,而是一个只有7岁的小学二年级学生,“很明显,孩子这样做是为了取悦大人,小小年纪不该这样世故”。

  曹女士是洪山区一名公务员,女儿就读于洪山区广埠屯小学。在老师眼中,孩子是个全面发展的好学生。因曹女士当过教师,她从女儿小时候起就严格要求,“我有意识地让她凡事比同龄人快一步,对她的表扬不是特别多,因为总觉得她可以做得更好。我感觉到女儿有点怕我,在她眼中,我肯定就是一个可怕的虎妈”。

  今年9月新学期开学,女儿暗示她:“你注意到我QQ签名的变化了吗?”因曹女士和先生忙于工作,没把孩子的话当回事。直至近日,家长QQ群中热聊起女儿的QQ签名,她才关注到此事。曹女士称,女儿从会打字开始就有了自己的网络聊天工具,她何时加入的家长群,当妈的都不知道。“孩子这么小,就这么有志气,真棒”、“她知道清华、北大是什么吗”“不愧是我们的学习榜样”……曹女士发现,女儿的QQ签名从过去的“我想成为芭比”,改成了“我要上清华北大”。尽管其他家长对孩子的举动全是褒赞,但曹女士乐不起来。“很明显,孩子这是为了取悦我和她爸爸,还有群里的家长,她希望得到我们的表扬。”曹女士说,和同龄孩子相比,女儿显得成熟、稳重得多,才7岁的她已经学会迎合,“我觉得这不是好事,一定是我的教育出问题了,或者是孩子在哪里接触了她不该接触的东西。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻