中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
明星辣妈育儿,各有高招

  教育子女,从来都是“有章法而无定法,重在得法”,比起普通妈妈,明星辣妈们陪子女的时间也许相对会少,但她们倾注在孩子身上的智慧和心血却并不少,为了帮助孩子在解放天性的同时更好地修身养性,明星辣妈们也各自探索出了独到的理念和方法,让我们好好借鉴一下。
  教育子女,从来都是“有章法而无定法,重在得法”,比起普通妈妈,明星辣妈们陪子女的时间也许相对会少,但她们倾注在孩子身上的智慧和心血却并不少,为了帮助孩子在解放天性的同时更好地修身养性,明星辣妈们也各自探索出了独到的理念和方法,让我们好好借鉴一下。

  越来越多的女明星结婚并升级当了妈妈,聚光灯下亮丽光鲜、气场强大的女明星们在教养孩子上也都各有妙招。蒋勤勤的“开放式教育”、张柏芝的“懂 得放手”、马伊琍的“亲力亲为”、王艳的“不强求”……教育子女,从来都是“有章法而无定法,重在得法”,比起普通妈妈,明星辣妈们陪子女的时间也许相对 会少,但她们倾注在孩子身上的智慧和心血却并不少,为了帮助孩子在解放天性的同时更好地修身养性,明星辣妈们也各自探索出了独到的理念和方法,让我们好好 借鉴一下。

  小S:用环境影响孩子

  在舞台上个性鲜明的小S,在教育方面也有自己独到的理念。她不把学钢琴、拉小提琴等作为孩子的必学项目,唯一的要求是坚持说英文。大女儿许俏妞 小的时候胆儿小,于是小S就会刻意带她参加朋友聚会,训练她与人的沟通能力,不失时机地带许俏妞出席一些活动,希望能够通过环境自然地影响孩子。小S还曾 带女儿摆地摊实践,锻炼她的生存能力。小S曾说过:“我觉得对孩子严格要求固然重要,但在他们幼小的时候,更需要的是关爱和包容,要让他们先感受到人与人 之间的关系是充满温情的。”对于孩子未来职业的设想,小S则表示:“孩子有自己选择的权利,这不是我能代之决定的。”

  一句话点评:培养孩子具有良好的个性很重要。

  张柏芝:不偏不向两个都爱

  张柏芝性格里的坦然与坚强,同样体现在教育孩子上面。在两个儿子之间,张柏芝表示自己一向是不偏不向,两个都爱。张柏芝对待儿子完全不是强迫型 的教育,她曾说:“照顾孩子就是要给他很多的爱和安全感,但同时我也会很冷静,比如他走路摔倒了,我一定不会去扶他起来,而是鼓励他像个真正的男子汉那样 自己爬起来。”问及对孩子未来的设想,张柏芝同样也是懂得放手,“作为母亲,我会在旁边观望,但一定不会强迫他,让他自由成长。”

  一句话点评:父母是弓,孩子是箭,弓只能帮助箭去自己要去的地方,如果弓不放手,箭哪里都去不了。

  贾静雯:发现女儿的潜台词

  贾静雯的女儿从小就很有主见,用她的话说就是:“女儿叛逆期来得很早,你越是叫她去做什么,她就越不去做,总是说:‘我不,就不,偏不!’”女 儿还会跟贾静雯赌气,会跟她说:“我不爱妈妈了,我不要你!”很多妈妈会因为这样而伤心,但贾静雯不会。她很有策略,每次都回答女儿说:“没关系,我知 道,你说不要妈妈就是爱妈妈,你说不爱妈妈也是爱妈妈……”直到把女儿给说晕。贾静雯很清楚,孩子在发脾气的时候,其实是在吸引她的注意力。“她知道她那 样说能伤到我,但是我要告诉她,她不能伤到我,因为我知道她很爱我。”

  一句话点评:教育的艺术在于唤醒和鼓舞,爱的教育少不了信任和体谅。

  马伊琍:凡事亲力亲为

  马伊琍对孩子的照顾教育都是亲力亲为,除了坚持母乳喂养并且不用保姆,对孩子的事是百分之百的上心,她认真研究从各种渠道得到的育儿资料,从不 盲从于哪一位专家的意见,“我会弄清楚喂进宝宝嘴里的每一种食品和药品的成分”“有些医生动不动就说宝宝缺钙,如果你的宝宝是喂母乳,根本不用担心缺钙的 问题”“给宝宝买鞋要比她实际脚的长度大一公分”……对于答案有出入的问题,她一定要打破沙锅问到底。马伊琍自认为是一个比较严厉的母亲:“可能是受到自 己父母的影响,我对孩子是有要求的,所以我会找一个好的个性化早教中心认真协同教育我的孩子,因为3岁前是孩子性格养成的重要阶段,要教会她养成好的习 惯,但同时也一定要尊重孩子的个性发展”。

  一句话点评:跟上孩子的脚步一起成长,为其“打破沙锅问到底”,做个认真负责的好妈妈。

  蒋勤勤:用开放式教育对待孩子

  蒋勤勤说自己在教育孩子方面,一直鼓励开放式教育,从来不会刻意培养孩子的兴趣或习惯。“孩子很小的时候我就发现他是通过手来感知这个世界的, 只要不危险,我都会鼓励他去触碰,比如告诉孩子锅里在烧水很烫,不如引导他感受一下那个温度,他自己后来就会躲开了。”蒋勤勤说孩子三岁前的任务是吃好、 睡好、玩好,等他三岁后才会对孩子的教育做一个系统的规划,包括根据孩子的兴趣让孩子学习钢琴等特长。

  一句话点评:行是知之始,知是行之成。

  王艳:不强求孩子听大人的

  “晴格格”王艳最大的育儿心得就是和儿子做朋友,以身作则,用自己的行为潜移默化地影响孩子。她很注意观察儿子的一举一动,并因材施教。王艳说:“我儿 子球球对玩具有自己的玩法,如果你按说明书上的玩法教他玩,他是不听的。如果你硬逼着他,拿着他的手教他,他就会很生气,会甩开你的手。这个时候,我就觉 得,肯定不能跟他对着干,你得换个方法,就是婉转地、很巧妙地搞手段去吸引他,如果他对你玩玩具的方法感兴趣了,他就会听你的。我有时很奇怪,有一些玩具 是转着玩的,他为什么不这样玩,老是有自己的想法,后来我想,可能他觉得他的玩法就是对的,他觉得那样好玩,那就让他按照自己的想法去玩吧。从这件事情 上,我学会了换位思考,从孩子的角度来考虑他的想法,而不是生硬地告诉他,你这样是不对的,应该那样做。”

  一句话点评:想象力是孩子最宝贵的财富,它有时候比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力是知识进化的源泉。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻