中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年全国学前教育宣传月在上海启动
2018-05-21
央广网

  2018年全国学前教育宣传月启动仪式近日在上海市举行。今年宣传月的主题是“我是幼儿园教师”,教育部党组成员、副部长朱之文同志出席并讲话。

  朱之文指出,教育规划纲要颁布实施以来,特别是党的十八大以来,我国学前教育驶入快车道,实现了跨越式发展。通过连续实施3期学前教育行动计划,学前教育总体投入水平明显提高,办园资源大幅拓展,普及水平快速提升。截至2017年底,全国共有幼儿园25.5万所,在园幼儿4600万人,学前三年毛入园率接近80%,入园难的问题得到明显缓解。特别是在幼儿教师队伍建设方面,专任教师数量从2010年的114.4万人增加到2017年的243.2万人,增加了128.8万人;教师学历层次大幅提升,专科学历以上幼儿教师占比由2010年的61.5%增长到2017年的80%;幼儿教师全员培训制度初步建立,切实提升了广大幼儿教师的科学保教能力。我国学前教育已经站在新的历史起点上,正加快向更加普惠、更高水平迈进。

  朱之文要求,当前和今后一个时期,要坚持把幼儿教师作为办好学前教育的第一资源,把加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、数量充足、结构合理、充满活力的幼儿教师队伍作为核心任务。要依法保障幼儿教师地位和待遇,切实维护幼儿教师的权益,尊重幼儿教师工作的专业性,不断增强幼儿教师的职业吸引力。要认真落实教师资格准入与定期注册制度,严格执行幼儿园园长和教师专业标准,切实把好各类幼儿园园长、教师入口关。要强化师德师风建设,通过加强师德教育、建立信用记录、完善诚信承诺和失信惩戒机制等措施,提高幼儿教师的职业素养,培养他们热爱幼教、热爱幼儿的职业情怀。要深化幼儿教师教育改革,扩大幼儿教师培养规模,提高培养质量,为学前教育源源不断输送高素质幼儿教师。

  朱之文强调,全国学前教育宣传月活动走过了7个年头,已经成为宣传科学保教理念、凝聚社会共识的一个重要平台,我们要抓住契机,持续不断地把宣传月活动抓实抓好。一是大力宣传幼儿园教师爱岗敬业的良好形象。各地要充分利用宣传月的契机,发现和树立一批幼儿教师典型,集中宣传和展示广大幼儿教师兢兢业业、爱岗敬业、潜心育人的良好形象,积极肯定广大幼儿教师为学前教育事业所做的努力和工作,回应家长和社会对幼儿园保育教育工作和幼儿教师职业的关心理解,让家长安心放心。二是广泛宣传科学保教理念。要立足幼儿园实践,通过幼儿教师保教工作的不同侧面,大力宣传科学保教理念,努力纠正“小学化”倾向,促进幼儿身心健康发展。各地要充分挖掘、梳理生动案例和典型经验,引导家长关注、尊重幼儿发展需要,切实转变教育观念和教育行为,支持配合幼儿园的各项工作。三是创新宣传方式、增强宣传实效。各地要充分利用电视、广播、报刊、网络、微信等多种媒介作用,特别要注重发挥新媒体传播速度快、受益面广的优势,让宣传活起来,确保宣传月活动有内涵、有声势、有影响。

  上海市副市长翁铁慧、联合国儿基会驻华代表处副代表郑道出席启动仪式并致辞;中国学前教育研究会理事长虞永平、幼儿园教师代表顾伟毅作了发言。来自上海市政府各委办局、市教委基础教育处,市教委教研室、市教育评估院、市教委信息中心、市教育装备中心、上海教育报刊总社、各区教育局的领导,以及华东师大、上海师大等高校的师生代表、上海市幼儿园园长和教师代表、学龄前儿童家长代表共800人参加了启动仪式。

  启动仪式同时,还组织开展了以“幼儿教师的专业性”为主题的专题论坛;记录上海市幼儿园优秀教师形象的“行家里手、守望童年”幼师风采展;名师工作坊——“育儿加油站”大型育儿咨询活动;“亲子嘉年华”——幼儿园教师自制玩教具及自编亲子游戏活动。

  在主题论坛上,华东师大教授、幼教教研员、幼儿园长和教师,以及幼儿家长等,就如何看待幼儿教师职业及专业特点、幼儿教师的专业性与幼儿发展关系、如何确保和提升幼儿教师的专业性等话题展开了对话和探讨。在“名师工作坊”,来自上海市教育、卫生、儿童保健等领域的一百多位专家学者汇聚活动现场,围绕科学育儿,从教育、心理和健康三大领域,与家长进行面对面零距离的交流探讨和答疑解惑;而在充满欢声笑语的“亲子嘉年华”活动现场,来自上海市三十多家幼儿园和早教中心的教师们展示了自制玩教具和自编亲子游戏。

  教育部与联合国儿基会共同制作了宣传月主题公益宣传片,与中国教育电视台、中国学前教育研究会联合制作了专家系列电视访谈节目。这些活动内容和信息将在教育部门户网站、微言教育平台、中国教育电视台推送和播放。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-26