中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京学前教育将突出公益普惠 鼓励企事业单位办园
2018-05-31
中新网

  为完善学前教育供给保障,解决“入园难”问题,北京将加大财政扶持力度,淡化公办、民办概念,突出公益普惠;对各类型幼儿园实行专人专职常态化管理;将研究鼓励机关、部队、企事业单位办园政策措施。

  31日,在北京市十五届人大常委会第四次会议上,北京市人民政府报告了“落实学前教育三年行动计划,完善学前教育公共服务体系建设”议案办理情况暨学前教育供给保障情况,其中提到上述内容。

  根据报告,从90年代到2010年左右,由于国有企事业单位剥离社会服务职能以及小区配套幼儿园配建不到位等原因,北京市幼儿园、托儿所的数量在20年间减少了2/3。

  2010年左右,人口出生高峰、外来人口大量涌入以及家庭育儿观念转变等多因素叠加,社会入园需求急剧攀升,学前教育学位资源供给紧张,社会出现“入园难”问题。

  据介绍,北京市、区两级政府自2011年起推进两期学前教育三年行动计划。2011年至2017年期间,全市独立法人幼儿园数量增加了359所,班级数增加了5927个,学前教育学位增加了约17万个,专任教师增加了约1.6万人。

  到2017年底,北京经审批的幼儿园数量已经达到1957所,教职工约7万人,专任教师近4万人,在园儿童数量超过历史最高点水平,达到44.6万人。

  记者从会议上了解到,未来几年,北京的学前教育仍面临资源供给不足的问题。据统计,到2020年,北京户籍适龄儿童45.5万人,非户籍适龄儿童28万人,按照教育部要求的85%的入园率来测算,北京仍将面临约17万个学位缺口。

  北京市副市长王宁表示,今年,北京拟通过新建、改建、扩建158所幼儿园,完成新增3万个学位的任务。截至4月底,9所幼儿园已经开班招生,涉及学位2110个;27所幼儿园已完成装修改造具备招生条件,涉及学位4750个;48所幼儿园正在施工中,涉及学位11800个;74所幼儿园正在前期协调中,涉及学位11802个。

  据王宁介绍,到2020年,北京将基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系;全市适龄儿童入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上;无证办园现象基本消除。

  王宁提到,未来,所有北京的普惠性幼儿园都将逐渐实现“四同”。所谓“四同”,也就是质量相同、价格相同、补助相同、教师待遇相当。他透露,下一步,北京还将研究鼓励机关、部队、企事业单位办园政策措施。

  根据报告,今年,北京市区两级财政年初预算安排学前教育资金92亿元,占全市财政教育经费预算的10%。到2020年,学前教育经费在财政教育经费中所占比例预计将进一步提升至14%。

  针对学前教育管理问题,王宁表示,北京正积极推进落实建设一支幼儿园专职管理队伍的相关工作,实现对全市各类型幼儿园实行专人专职常态化管理。

  针对北京学前教育中存在的问题,北京市人大教科文卫体委员会建议,研究适龄儿童人口分布、变化趋势,科学测算入园需求,编制和完善学前教育专项规划。特别是在通州区等人口承接区,超前规划学前教育等公共服务设施。建立规划实施的监督机制和责任追究制度,从源头上保障学前教育的有效供给。

  当日,北京市人大常委会还就学前教育供给保障情况开展了专题询问,北京市教委、市发改委等多部门负责人接受了询问。

  在谈到如何加强幼儿园管理时,北京市教委相关负责人表示,从2017年下半年开始,北京全市所有幼儿园,全部安装了监控设备,且监控录像内容能够保留一个月,建立健全图像信息安全管理与使用制度。目前,除卫生间外,其他凡是孩子活动的地方都要求监控覆盖,做到全覆盖、无死角。这为接下来的管理以及处理相应的问题做了必要的技术保障。

  从今年开始,相关部门将每个季度对幼儿园监控设备的工作情况进行查证,检查设备是否发挥了作用。此外,还为每个幼儿园安排了责任督学,专人为幼儿园查毛病、查问题,对其提出整改要求,并监督整改到位。(完)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-26