中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
二孩时代早教市场需求不断增长 一掷千金值否?
2018-01-04
海南日报

  随着二孩政策的全面放开,海南省早教市场迎来了新一轮增长。海口市很多大型商业广场、高端小区附近,常常可以看到早教中心的牌子。十几节课就花费数千元甚至上万元的早教班,到底值不值得上?记者近日走访了海口市多家早教机构和幼教专家,为家长们指点迷津。

  教育机构瞄准海南早教市场

  跟随二孩政策全面放开的步伐,一些教育集团瞄准了海南早教市场这片蓝海。从2016年起,一家教育集团在不到两年的时间里在海口连开了7家幼儿早教机构。该机构工作人员雷雪参与了前期大量的市场调查工作。

  雷雪告诉记者,根据粗略统计,海口目前约有1200多家涉及早教内容的教育机构,其中有600多家是幼儿园。数据调查发现,家庭月收入在1万元以上的家庭,比较容易接受早教消费。目前,大部分早教机构课时费均价在200元左右。

  “我们采取了‘早教、托婴、托管班’同时开展的经营方式,目的就是‘解放年轻妈妈的双手’,帮助众多父母更好应对无人帮忙照看二孩的情况。”雷雪说。

  记者在海口市一家早教中心了解到,从0岁—3岁,该中心根据孩子的年龄设置了小小观察者、小小实践家、问题解决者等启蒙教育课程。除此之外,还设置了音乐、艺术、生活技能课等课程,为孩子未来进入幼儿园做好准备。

  这家早教中心相关负责人告诉记者,他们采用中英文双语授课模式,让孩子在玩耍中不断重复一些动作或者语言,培养孩子的安全感、自信心和专注力。同时,该中心还会指导父母运用先进的理念育儿。

  送孩子上早教班“值不值”?

  目前,在海口参加早教班价格不菲,一节45分钟的课程从100多元到300多元不等。上早教班到底“值不值”呢?记者近日进行了随机采访。

  大部分家长送孩子上早教班的理由是“别人家的孩子都去”“我同事说挺好的”“听说这个课程是从美国引进的最好的早教课程”。抱着这些目的送孩子上早教班的家长,常常会感到失望。他们感觉“早教班也就那样,花那么多钱不值得”。

  也有一些家长认为早教班值得上。35岁的朱秋风是两个孩子的妈妈,儿子5岁,小女儿只有2岁多。她每周都会风雨无阻地带孩子去上早教班。

  儿子10个月时,朱秋风就带他去上早教班,“当时孩子还太小了,无法参与早教班的项目,我就在旁边看别人上课。按照一般人的标准,这种早教班不值得上。”

  在早教班,朱秋风仔细观察老师怎么带着孩子玩。回家后,她会思考早教班每个活动背后的设计理念,然后再上网查找相关资料,“我将早教班的理念贯穿到孩子平时的教育中,感觉早教班还是值得去的。”

  从事早教行业多年的李老师建议,家长们带孩子上早教班前,自己先要想清楚,为什么要送孩子去上早教班?

  “很多家长希望通过一周两节早教课让孩子学到很多东西,这种预期不切实际。其实,早教课最重要的目的是培养家长的早期教育意识,教会家长如何进行启蒙教育。”李老师说。在平时的早教班中,她发现,很多家庭是由爷爷奶奶外公外婆带孩子上早教班。很多教育理念,老一辈人无法有效吸收。而年轻的父母虽然具有学习能力,却又懒得自己带孩子上早教班。

  学会区分“早教班”和“早教”

  采访中,记者发现,很多家长询问“早教班值不值得上”时,其实是在问“其他孩子都上,我家孩子不上会不会就落后了?”这种认识背后其实存在着很大的误区。

  琼台师范学院学前教育专业教授庄小满认为,早教,是一种教育理念,是每个学龄前孩子都需要的启蒙。但是,早教班,只是实现早教的一个场所。在日常生活中,在家里能进行早教,在公园也能进行早教,去图书馆也能进行早教。这些早教场所没有高下之分,关键还是开展早教的人以及引导孩子的方法。

  “想要更好地开展早期教育,爸妈首先要具备科学育儿的能力和一定的早教知识。”庄小满表示,早教班可以成为父母学习早教知识的场所,父母可以将早教班的内容和教育方法延伸到家庭中。但是,如果家长不能很好地区分“早教班”和“早教”这两个概念,就先别急着带孩子去早教班。

  专家提醒,家庭才是早期教育的主要阵地,爸妈才是宝宝早教最好、最重要的老师。父母要把早期教育知识与宝宝平时的生活相融合,鼓励、诱导和帮助宝宝获得实际的知识和经验。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻