中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
警惕早教市场的无序产业化
2018-02-02
蒲公英评论

  由于需求旺盛,目前针对0-6岁阶段孩子的早期教育机构呈爆发式增长态势,其中乱象丛生。部分早教机构的生意靠加盟、客源靠买卖、上课靠忽悠,家长们往往在付费之后才发现自己被“套路”。(1月28日新华社)

  随着时代的进步和生活水平的提高,早教机构应运而生,早期教育逐渐进入人们的视野。不少家庭“捷足先登”,选择一些早期教育机构让自家孩子接受各种各样的早期教育。但是,家长们还应看到,当下的早期教育市场还存在诸多问题。例如,有些加盟商无需任何培训或资质,只要投资几万元就可加盟;早教机构通过招生代理“购买”生源,广告内容与实际课程脱节;招生时随意承诺,合同语义模糊,缴费后立马“变脸”。

  家长们如何防范早期教育机构弄虚作假的欺诈行为,维护自身的合法权益?这既需要有关主管部门切实发挥监管作用,遏制早教机构片面的逐利态势,也需要引导家长睁大眼睛辨别早教机构的办学能力和水平,并从实际出发,对孩子是否有必要接受早教做出谨慎判断和选择。

  一方面,要加大对早教机构的监管力度。教育的首要属性是公益属性和社会属性,而非市场属性和经济属性。办教育,断然不能惟利是图,而是要大力涵养公益心。教育的公益属性是其经济属性存在的前提,发挥好公益属性,其经济属性才能得到保障;遗忘或丧失了公益属性,其经济属性便会无依附之地。但在公益与市场的博弈中,市场往往不会主动让步,这就需要有关教育主管部门作为“看得见的手”对早教市场进行调控把关,加大对早教市场的监管力度,主动出击,避免早教产业的无序发展。

  中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家孙云晓呼吁,要加强对早教机构教学内容的监管,让幼儿教育回归最本初的教育价值和教育理想,让早教市场的无序产业化和来自成人的教育焦虑放过我们的孩子。在我看来,不仅要加强对早教机构教学内容的监管,还要对早教机构的数量进行宏观调控,探索建立健全早教机构的市场准入机制,避免因早教机构过多而导致恶性竞争局面的出现,从而损害消费者利益。

  另一方面,要加大对家长的引导力度。每个家长都有望子成龙、望女成凤之心,但这样的愿望如果脱离孩子的成长实际,甚至仍然坚守“不输在起跑线”的教条理论,带领孩子奔波在去往早教机构的路上,可能就会得不偿失甚至事与愿违。对此,有关新闻出版、文化宣传乃至幼儿园等单位部门,要加大对家长的引导力度,增强其对早教机构的正确认知,顺应孩子的天性,为孩子营造健康快乐的成长环境。

  家长要真正明白,孩子的未来不是早教机构能够决定的,是否让孩子接受早教,要结合孩子的兴趣爱好和家庭的经济状况做出谨慎选择。既不能盲信早教机构的广告宣传,也不能盲从、随大流地让孩子接受早教。

  (作者杨红星,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻