中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
媒体:早教市场乱象丛生 圈钱套路怎么破?
2018-02-01
工人日报

  其套路的一个共同之处,都是精心为消费者量身定制营销和宣传策略,以专业的“话术”和“秘籍”,刻意为其虚构出更高的标准和需求,令消费者对可能接受的产品和服务产生强烈渴望。而被套路的后果,是消费者享受的产品与服务与前期宣传严重不符,甚至预付钱款后遭遇商家跑路,不仅消费者权益被严重损害,也砸了企业和机构的招牌,影响了行业的整体印象。

  生意靠加盟、客源靠买卖、上课靠忽悠,一些地方的早教市场真可以说是“野蛮生长”——据新华社1月28日报道,目前国内针对0~6岁阶段儿童的早期教育机构呈爆发式增长态势,一些地方乱象丛生。部分早教机构不需要任何培训或资质,只要投资几万元就可加盟;通过招生代理购买生源,广告内容与实际课程脱节;招生时随意承诺,合同语义模糊,家长们往往在付费之后才发现自己被套路。

  市场火爆的同时,早教缺乏监管、标准缺失、价格过高、专业师资力量薄弱,一些课程存在的揠苗助长、不能因材施教等问题也屡遭诟病。尤其是加盟、代理等运作模式,让早教异化为早教机构和加盟商之间的“一锤子买卖”。即早教机构只管为加盟商画出一本万利的“大饼”,加盟商只管为家长画出“前沿教学理念、高端授课方式”的“大饼”,层层诱导之下,早教机构见好就收,加盟商自生自灭,到头来家长和孩子成了不明就里的“小白鼠”、冤大头。  近年来,随着全社会对科学育儿的推崇以及80后、90后新晋父母消费观念的升级,让孩子接受早教成为越来越多家长的选择。近日发布的2018年《中国早教蓝皮书》显示,中国父母对于早教的消费水平随着孩子月龄/年龄的增长呈现上升趋势,对早教支出500~1000元/月占比最高,达四成多。而这股早教热在大城市尤甚,《上海幼儿早期教育(0~6岁)状况调查》显示,有近六成的家长为孩子报名幼儿园以外的早教课程,孩子每周上课时间平均超过2小时。

  利字当头、重营销轻服务,类似这种加盟代理的圈钱游戏,同样出现在一些地方的美容美发、减肥健身等行业。其套路的一个共同之处,都是精心为消费者量身定制营销和宣传策略,以专业的“话术”和“秘籍”,刻意为其虚构出更高的标准和需求,令消费者对可能接受的产品和服务产生强烈渴望。而被套路的后果,是消费者享受的产品与服务与前期宣传严重不符,甚至预付钱款后遭遇商家跑路,不仅消费者权益被严重损害,也砸了企业和机构的招牌,影响了行业的整体印象。

  资本的逐利性和敏锐性,决定了它天然地喜欢拥抱那些前景好、来钱快的行业和领域,但早教等领域无序的产业化带来的问题,也往往成为其前行路上的绊脚石。这就需要监管之手常抓不懈。拿早教来说,不仅是到工商局注册就完事大吉,其教学质量、内部管理等也应纳入教育部门的动态监管,形成常态化的监管制度,对早教乱象给予有力震慑;同时注重建立相关的行业标准、提升专业化程度等,这也是每个处在风口上的行业和领域的必修课。

  在理念层面,我们既要肯定婴幼儿早期教育本身的科学性和必要性,同时也不能将其神化。广大家长有必要澄清认识,对于孩子的全面成长,再完美的早教都只是一种辅助,“最好的老师是父母,最好的早教在家庭”。家长应对孩子的真正需求以及教育和成长规律有必要的认知和了解,明白“万物皆有时”的道理,别在过度的望子成龙心态下拔苗助长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1961559533 2018-02-02