中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
这5年,学前教育跨越发展
2017-10-24
中国教育报

  党的十八大以来的这5年,随着《国家中长期教育和改革发展规划纲要(2010—2020年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》的贯彻落实,随着两期学前教育三年行动计划的实施,我国学前教育迎来了前所未有的跨越式发展,令世界瞩目。——编者

  “2016年,全国幼儿园达到24万所,比2012年增加了5.9万所,增长32.6%;全国在园幼儿4413.9万人,比2012年增加728.1万人,增长19.8%。学前三年毛入园率达到77.4%,5年提高12.9个百分点,提前完成了《教育规划纲要》确定的70%基本普及目标,也超过了中高收入国家73.7%的平均水平。”

  日前,在以“从数据看党的十八大以来我国教育改革发展”为主题的新闻发布会上,教育部公布的这组数据,令广大学前教育工作者无比振奋。

  公益普惠资源不断扩大 “入园难”有效缓解

  办人民满意的学前教育,就要满足老百姓对公益普惠学前教育资源的需求,让更多的适龄幼儿能入普惠性幼儿园。这5年,各地通过大力建设公办园和扶持普惠性民办园,有力扩大了普惠性学前教育资源。

  今年4月,教育部等四部门下发的《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》提出:到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

  以普及为主题,普惠为主线,“双普”规划目标的提出,是建立在对既往年均增速科学分析的基础上的,体现了学前教育发展的稳健步伐和对未来发展的自信。早在2015年,《教育规划纲要》中期评估学前教育专题评估报告就显示,学前教育三年毛入园率2009年仅为50.9%,2014年达到70.5%,提高了19.6个百分点,提前实现目标,“入园难”得到有效缓解。

  入园率的大幅度提高,普惠性资源的不断扩大,离不开中央财政和各级政府的大力投入。《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》明确提出加大对学前教育的财政投入,保证预算有科目、增量有倾斜、投入有比例、拨款有标准、资助有制度。

  过去5年,从各级教育投入来看,学前教育的财政性教育经费投入的增幅最快,达到77.3%,从2012年的1504亿元增加到2016年的2802亿元。

  特别明显的是,这5年,学前教育专任教师补充力度不断加大。各地通过公开招考、免费师范生、核定编制、政府购买服务等多种方式,补足配齐幼儿园教师。学前教育专任教师数从2012年的147.9万人增加到2016年的223.2万人,增长50.9%;专科及以上学历教师比2012年提高11个百分点。

  前所未有的财政支持力度和教师补充力度,为学前教育可持续发展提供了保障。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-26