中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

这5年,学前教育跨越发展

http://xueqian.eol.cn  来源:中国教育报  作者:纪秀君 ~function(){ var _arrField = [  2017-10-24  字体:  

  党的十八大以来的这5年,随着《国家中长期教育和改革发展规划纲要(2010—2020年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》的贯彻落实,随着两期学前教育三年行动计划的实施,我国学前教育迎来了前所未有的跨越式发展,令世界瞩目。——编者

  “2016年,全国幼儿园达到24万所,比2012年增加了5.9万所,增长32.6%;全国在园幼儿4413.9万人,比2012年增加728.1万人,增长19.8%。学前三年毛入园率达到77.4%,5年提高12.9个百分点,提前完成了《教育规划纲要》确定的70%基本普及目标,也超过了中高收入国家73.7%的平均水平。”

  日前,在以“从数据看党的十八大以来我国教育改革发展”为主题的新闻发布会上,教育部公布的这组数据,令广大学前教育工作者无比振奋。

  公益普惠资源不断扩大 “入园难”有效缓解

  办人民满意的学前教育,就要满足老百姓对公益普惠学前教育资源的需求,让更多的适龄幼儿能入普惠性幼儿园。这5年,各地通过大力建设公办园和扶持普惠性民办园,有力扩大了普惠性学前教育资源。

  今年4月,教育部等四部门下发的《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》提出:到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

  以普及为主题,普惠为主线,“双普”规划目标的提出,是建立在对既往年均增速科学分析的基础上的,体现了学前教育发展的稳健步伐和对未来发展的自信。早在2015年,《教育规划纲要》中期评估学前教育专题评估报告就显示,学前教育三年毛入园率2009年仅为50.9%,2014年达到70.5%,提高了19.6个百分点,提前实现目标,“入园难”得到有效缓解。

  入园率的大幅度提高,普惠性资源的不断扩大,离不开中央财政和各级政府的大力投入。《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》明确提出加大对学前教育的财政投入,保证预算有科目、增量有倾斜、投入有比例、拨款有标准、资助有制度。

  过去5年,从各级教育投入来看,学前教育的财政性教育经费投入的增幅最快,达到77.3%,从2012年的1504亿元增加到2016年的2802亿元。

  特别明显的是,这5年,学前教育专任教师补充力度不断加大。各地通过公开招考、免费师范生、核定编制、政府购买服务等多种方式,补足配齐幼儿园教师。学前教育专任教师数从2012年的147.9万人增加到2016年的223.2万人,增长50.9%;专科及以上学历教师比2012年提高11个百分点。

  前所未有的财政支持力度和教师补充力度,为学前教育可持续发展提供了保障。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com