中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子要上幼儿园了 家长提前做好这三大准备
2017-08-18
网易亲子

  每年的八月底九月初,许多小朋友就要走入幼儿园,入园是孩子从家庭踏入社会的第一步,进了幼儿园,小朋友就要开始“自己照顾自己”,饭自己吃,小衣服自己穿。可是,在进幼儿园之前,孩子们的衣食住行、交际娱乐几乎都是由爸妈“全权包干”的,一下子进入幼儿园,孩子们能适应吗?小编资深幼教专家何幼华将从孩子入园所需的心理准备、生活习惯准备与行为习惯准备三个方面入手,一解家长的“燃眉之急”。 

  ■心理准备 刚入园有哭闹现象属正常,长时间不适应需特别注意 

  心理准备包括家长的心理准备与孩子的心理准备。家长应了解幼儿园的教育特点与孩子在园的生活学习规律,避免产生不必要的担心与焦虑,从而影响了孩子的情绪。由于孩子刚离开家庭,他对陌生环境肯定会产生不安全感,刚入园时有哭闹是正常的现象。当孩子与小伙伴、老师相处一段时间后,他们就会慢慢适应,很快地被丰富的玩具与多样化的幼儿园活动所吸引,融入到幼儿园生活中去。如果孩子过了相当长的时间,仍不适应幼儿园,那家长就要与老师沟通了,了解孩子惧怕幼儿园的原因,商讨出合适的办法,家园携手,共同解决问题。在商讨中,家长需要多给教师一些信任。因为,幼教老师长时间、全天候地与孩子“打交道”,他们通常会有一套专门的好办法,可以让孩子尽快喜欢上幼儿园。

  ■生活习惯准备 入园前需学会基础生活技能,养成按时睡觉习惯 

  生活习惯的准备主要是指孩子吃、喝、拉、睡等方面的准备。在孩子入园前家长应尽量帮助孩子学会自己使用小勺吃饭。当孩子会用手握东西时,他就会握住小勺往嘴里塞东西,家长在训练孩子自己吃饭时,可以用两把小勺,孩子自己吃与家长喂同时进行。在每顿饭的间隔中,减少零食、点心,让孩子产生饥饿感,主动产生想吃饭的欲望。刚开始学吃饭时可以少盛些饭,让孩子减少负担,不够再添,吃完了要及时鼓励,让孩子产生成功感,并享受自己吃饭的成就感。于此同时,孩子也应学会用杯子喝水,夏季薄衣、短裤可以自己穿脱,有便意时能主动提出,还能自己到便器上解决大小便,家长不要担心孩子“任务太重”,满足入园年龄的孩子基本已经具备了进行此类行为的能力。如果目前孩子在家某方面还是由大人包办的,那入园前一个月,家长要抓紧时间培养孩子学习、掌握基础生活技能。假使孩子实在学不会,家长也不必太着急、太自责,入园后,幼儿园老师也会给予“无法自理”的孩子相当程度的生活技能培养和习惯训练的。

  另外,家长需要帮助孩子养成按时睡觉、起床的好习惯,孩子睡觉时间的长短直接影响孩子的成长。一般建议,晚上8点半就可以让孩子上床,半小时睡前故事,9点左右入睡,第二天早晨7点起床。白天,孩子参加幼儿园活动,12点后进入午睡时间,按照这样的睡眠时间规律,就可以保证孩子有11—12个小时的充裕睡眠时间。

  ■行为习惯准备 寓教于乐培养注意力,创造机会学习交际能力 

  行为习惯的养成包括与人打招呼、玩具玩后物归原处、自己走路上幼儿园、有要求会表达、能适时地等待、与小伙伴友好相处等。家长可以结合日常生活让孩子养成这些基本的行为习惯。

  其中,特别困扰家长的可能要数孩子耐心、专注力的培养了。学龄前儿童主动注意能力发育尚不完全,集中注意的时间不超过20分钟,还很容易受外界因素干扰。所以,孩子的学习时间和内容要结合孩子的发育特点进行,寓教于乐,分段进行,减少干扰,逐渐延长注意时间,当孩子达不到要求,家长需要帮助、引导孩子去完成和遵守规则;而孩子完成了家长或老师布置的任务,就需要及时鼓励。

  孩子的成长是一个由自然人到社会人转变的过程,能与人良好地交往是社会人非常显著的特征之一。孩子会有不同个性,有的比较大胆、外向,有的比较内向、害羞,家长应该顺应孩子的个性,让他慢慢融入同伴中、集体中。家长可以常带孩子到社区中与邻舍交往,或利用节假日与其他有小孩子的家庭组队去郊游,总之应尽量创造条件让孩子多与人交往。孩子一般会对同龄小伙伴产生关注和好奇,家长就可以抓住孩子这个特性,培养孩子学会与同伴交往,在交往中学习正确地称呼成年人,和同龄孩子分享玩具、食物等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻