中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
数说40年:接受优质的学前教育已成为共识
2018-08-02
人民日报

  党的十九大报告提出,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。改革开放40年来,学前教育蓬勃发展,从“不入园”到“想入园”,从“能入园”到“入好园”,“幼有所育”大步向前。

  25.50万所

  2017年全国幼儿园数量

  接受优质的学前教育已成为共识

  “娃娃在村里就能上幼儿园,而且还是免费的,我们既开心又放心。”甘肃省静宁县祁川村幼儿园平整敞亮的操场上,孩子们正在做游戏,欢快的笑声让正在门口等着女儿放学的曾客飞也不禁露出笑脸。

  与曾客飞有相同感受的人,在甘肃有很多。2011年以来,各级财政累计为甘肃学前教育投入57.95亿元;2015年,全省2000人以上有需求的行政村实现了幼儿园全覆盖;2016年,全省学前3年毛入园率达到90%,贫困县学前3年毛入园率达到86%。

  这一组数字也是全国学前教育蓬勃发展的缩影。改革开放之初,大多数孩子在上学前都处于“散养”状态,而如今,上幼儿园、接受优质的学前教育已成为人们的共识。与2009年相比,2016年在园幼儿增长66%,全国幼儿园数量达到23.98万所,增长74%;2017年学前3年毛入园率达到79.6%,不仅超过了中高收入国家的平均水平,而且提前完成了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的2020年达到70%的目标任务。2017年,全国共有幼儿园25.50万所,比上年增加1.51万所,增长6.31%。

  基于此,教育部等四部门印发了《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,计划在2020年基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全国学前3年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

  “学前教育经过多年发展,有没有幼儿园上的问题已基本解决。当下应把着力点放在普惠性幼儿园的建设上,破解公办园少、民办园贵的问题。”北京师范大学教授刘焱表示。

  所谓普惠性幼儿园,一般指公办幼儿园、公办性质幼儿园(如企事业单位幼儿园)、普惠性民办幼儿园等。数据显示,2016年我国普惠性幼儿园占比仅为59.6%,农村地区、城镇新建小区、城乡接合部等地区普惠性幼儿园资源还严重紧缺。

  不久前召开的国务院常务会议强调,要严格落实城镇小区配建幼儿园政策,引导社会力量按照规范要求举办普惠性幼儿园和托幼机构,鼓励各地因地制宜多渠道增加供给。亿万家庭“幼有所育”需求正在逐步实现。

  419.29万人

  2017年幼儿园教职工数量

  一支师德高尚、业务精良的幼儿教师队伍是关键

  “能入园”之后,“入好园”继而成为新的目标。过去,幼儿园要求低,有人戏称两个农村老太太就能凑一个幼儿园,一两名老师管一大片的现象普遍存在。而如今,越来越多的幼儿园有了高质量的保育、高素质的幼师、小班化的结构、游戏式的课程。

  一支师德高尚、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍,是保证学前教育质量的关键要素。从1978年教养员总量46.89万人,到2017年幼儿园教职工419.29万人、专任教师243.21万人,改革开放40年来,我国幼师的数量规模不断壮大、学历水平不断提高、保教能力不断增长。

  “以前不少人认为,幼儿园教师干的就是‘看孩子的活儿’,顶多也就是说说唱唱、写写画画、蹦蹦跳跳,没有什么技术含量。但事实上,当好一名幼儿教师,就必须符合胜任这一职业所必需的任职资格和素质要求。比如最基本的师德修养、对幼儿的爱心与耐心,以及科学而全面的保教知识、多样化的教学技能等等。”福建师范大学教育学院教授丁海东说。

  “解决幼教的质量问题要坚守三个‘一’。”北京师范大学教授霍力岩解释,即“一本资格证”,新手教师必须持证上岗,通过完善法律法规严格教师资格准入制度;“一张工资条”,切实保障学前教育师资的工资水平;“一份培训书”,尽快出台幼儿园教师培训课程指导标准,强调以实际需求和实践教学能力为导向的培训,促进幼师的专业成长和终身教育。

  学前教育质量的提升,也表现在教育理念上。当下,社会对幼儿教育重要性的认知、对幼儿教师专业性的要求虽普遍提高,但也出现了一些如“过”的现象。对此,教育部修订《幼儿园工作规程》,出台《3—6岁儿童学习与发展指南》《关于规范幼儿园保育教育工作 防止和纠正“小学化”现象的通知》等规范性文件,强调以游戏为基本活动、保教结合的教育理念。

  “提高幼儿保教质量,就要让幼儿在适宜的空间和条件下学习,确保幼儿多样化活动的开展;就要了解幼儿发展的基本规律和特点,提供适宜的课程,避免幼儿园教育的‘小学化’‘成人化’,让幼儿度过快乐而有意义的童年。” 国家督学、湖北省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员刘传铁表示。

  3255亿元

  2017年学前教育经费总投入

  管理机制日益完善,教育督导保驾护航

  北京市教委前不久宣布,将各类型幼儿园全面纳入管理范围,由公安部门统筹建立健全幼儿园法制副园长制度,完善幼儿园安全教育与应急避险演练等日常管理工作;建立幼儿园安全事故报告、调查、处理机制;

  上海日前出台幼儿托育服务政策,提出严把安全关,政策明确了场地和设施设备安全规范;明确了托育机构法人和托育点举办者是安全工作第一责任人;明确了托育服务从业人员岗位职责及资质要求;

  浙江慈溪市教育局要求各镇(街道)每年对每所幼儿园的综合性督查评估不得少于4次,督查结果作为幼儿园年检、等级复查、评优评先等的重要依据;

  ……

  从宽到严,学前教育的监督保障机制日益完善。而经费投入的持续增多,也从一个侧面反映出学前教育保障水平的不断提升:2017年,全国学前教育经费总投入为3255亿元,比上年增长16.11%;全国幼儿园生均教育经费总支出为9770元,比上年增长13.21%。

  制定科学的督导评估标准和办法,对于提高保育和教育质量十分必要。去年5月,国务院教育督导委员会办公室印发《幼儿园办园行为督导评估办法》,对办园行为督导评估的范围、周期、内容、结果运用等作了具体规定。这一办法的出台,既推动了各地对幼儿园的分类指导和监督管理,实现了依法治教,又规范了幼儿园办园行为,保障了幼儿身心健康。

  “为‘幼有所育’保驾护航,教育督导责无旁贷。”国家督学、深圳市人民政府教育督导室副主任金依俚表示,应该划片负责、分类指导、重心下移、关口前置,实现网格化、零距离督导,把安全隐患消除在萌芽状态,把违规办学行为杜绝在未然阶段,让幼教责任督学成为学前儿童的有力守护者。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻