中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

提升宝宝智力 从日常食物开始

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:妈妈网  2014-12-15  字体:  

  你的家里没有太多的玩具?没关系!黄瓜、面条、饼干……孩子们的日常食物,换一种思路,就可以变成有趣的游戏材料。

  提升宝宝智力,就从发现食物、品尝人间美味开始吧!

  让食物变身孩子的早教玩具

  在进入生命的第二个年头之后,宝宝就开始成为一个真正的“玩家”了,游戏成为他们生活的重要组成部分。他们自己就能在生活中发现许多快乐的玩元素,生活中的许多物品,包括食品,都是他们游戏的好材料。

  1、尝尝什么味儿

  玩法:将西瓜汁、黄瓜汁、柠檬汁等装在3个透明的杯子里,让宝宝观察一下,它们的颜色有什么不同?先用筷子醮一点西瓜汁,让宝宝尝一尝,告诉他这是西瓜汁,问问他是什么味儿的?再用同样的方法,让他尝尝黄瓜汁、柠檬汁。

  效果:可以让宝宝辨别不同食物的味道,丰富味觉经验。

  小提示:制作过程一定要注意干净卫生。

  2、有趣的气泡

  玩法:准备一根吸管,盛一杯鲜榨西瓜汁或橙汁,多加入一些凉白开水或矿泉水稀释一下,放在桌子上。教宝宝将吸管放在杯子里,往里面吹气。吹气时会弄出声响,并且能产生很多泡泡,宝宝一定会觉得很有趣。由于是可以吃的东西,即使宝宝吹不好,吸进肚子里也没有关系。

  效果:可以锻炼宝宝小嘴的肌肉运动机能,增加肺活量。这还是一种放松情绪的好方法。

  3、听话指物

  玩法:把橘子、苹果、香蕉、胡萝卜等摆放在一起。你说一样东西,宝宝就将相应的东西用手指出来。或者你说:“把胡萝卜给妈妈。”宝宝就将胡萝卜递给你。开始时,可以从2种东西开始,等宝宝知道的食物名称多了以后,逐渐增加种类和数量,教他从众多的食物中,把你想让他拿的东西挑出来。

  效果:可以提高孩子的注意力和对语言的理解能力。

  4、看看一样吗

  玩法:准备几张水果图片和相应的实物,如苹果、香蕉、梨等。将苹果、梨等洗净放在筐里,图片摆成一排。让宝宝先摸一摸水果,再看看相应的图片,比一比哪个是一样的?然后教他把实物水果放在相应的图片上。

  效果:教宝宝学会比较和观察,理解一一对应的关系。

  5、抓面条

  玩法:将煮熟的面条放在托盘里,晾凉后端到宝宝面前,看看他有什么反应。宝宝可能会用手去捏、掐、扔着玩,或许捏起来放进嘴里,不管他怎么做都可以。如果面条掉在桌子上了,就教宝宝捡回托盘里。效果:可以锻炼宝宝的精细动作能力。

  小提示:事先一定要让宝宝把小手洗干净。最好用韧性好的面条,不容易抓碎。面条一定要晾凉后再端到宝宝跟前,防止烫伤宝宝。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国冬令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com