中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
在台州入读一所理想的幼儿园难不难

  编者的话

  在望子成龙、望女成凤的今天,家长们越来越重视孩子的教育。

  幼儿园,是孩子进入校园学习的第一站,在绝大多数家长看来也是非常关键的一站。家长们有一个普遍心理——若能进入一所理想的幼儿园接受教育,孩子至少在起跑线上不会输了。所以,对于幼儿园的选择和考虑,家长越来越看重,也越来越慎重。

  按照往年的情况,我市各地幼儿园会在5月份公布新学年招生计划、要求。但很多适龄学童的家长往往按捺不住,会提前几个月、甚至一年打听情况,以期能尽早物色到理想的幼儿园。

  我们做这组稿子的目的,就是告诉读者台州市区幼儿园的情况,包括家长们非常关心的幼儿园如何招生收费,孩子们能学到些什么,师资力量如何等等。

  椒 江——

  公办幼儿园“门难进” 民办幼儿园“常年招”

  公办幼儿园招生“本辖区户口”优先,空余名额要摇号

  4月11日,记者以给孩子咨询报名手续为由,走访了椒江城区的机关幼儿园、中心幼儿园。工作人员解释“报名时间、具体收费要等教育局、物价局的文件下来才能定”、“大概在6月中旬,到时候再来”,就不愿意多说了。

  在椒江中心幼儿园门口,记者采访了多名等待孩子放学的家长。“公办幼儿园非常吃香,他们不差生源。”一位家住椒江市府大道星河园小区的王先生这样说。

  据了解,目前,椒江区公办幼儿园招生大都坚持“本辖区户口”的优先原则。在中心幼儿园碧海明珠分园,记者了解到,该园招生基本不对外,首先保证台州发电厂员工子女及第三代和该小区业主子女的入托,若还有空余名额再对外招生,但是,每次对外招生的名额所剩无几。

  因为公办幼儿园的教学硬件、师资力量更胜一筹,家长们都希望送孩子入公办幼儿园。

  王师傅透露,当初孩子进椒江中心幼儿园,除了交每学期3000元左右的学费,还交了20000元的赞助费,“现在不要赞助费了,改摇号了。家长要愁也是愁跟买房子一样,抢不到号。”

  家住枫山新村的蔡女士就犯过这样的愁。去年5月中旬,蔡女士为3岁女儿报读3所幼儿园,结果,女儿均“榜上无名”。

  民办幼儿园常年招生,费用和师资是家长的两大顾虑

  与公办幼儿园拒绝生源相比,不少民办幼儿园打着常年招生的横幅广告。“特别是在城乡结合部的民办幼儿园,或者是不知名的,常年‘吃不饱’。”葭沚街道一家幼儿园园长表示。

  记者走访了椒江城区3家民办幼儿园,对方均表示可以安排一两个孩子入园。即便是省一级的书生幼儿园,接听招生电话的工作人员也表示,可以想办法安排插班;而一些规模小、散布在小区、街道的民办幼儿园更是“来者不拒”。

  对于民办幼儿园,家长们的看法归纳起来有两点,一是优质的民办幼儿园收费太高,二是对师资力量信心不够。

  记者了解到,一般的民办幼儿园费用比公办幼儿园略低,每学期2500-3000元左右,但是,像书生幼儿园这类的民办幼儿园,以小班学费为例,一学期需要5430元,其中保育费4500元、餐费1300元、代管费130元。

  家长们对师资的疑惑,业内也有同感。一家刚运行两个月的幼儿园园长表示:“现在的矛盾点在于,民办幼儿园总量可以,师资力量不行。”

  记者从椒江区教育局了解到,目前,公办幼儿园老师由局统一招聘,要求大专以上学历,民办幼儿园各自招聘老师。“但是,由于目前大专院校的学前教育专业学生总量不足,民办幼儿园招聘的老师中,有一部分是高职毕业生。对于这些老师,我们只能通过大量的培训提高业务能力和综合素质。”(严 鹰)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻