中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
肥胖会影响孩子的同伴关系和学业成绩
2015-04-13
文汇报

肥胖会影响孩子的同伴关系和学业成绩

  一项对上海市20万学生的调研显示——

  肥胖影响同伴关系和学业成绩

  大数据告诉你,胖墩们要努力了!昨天,第三方教育评估与国际比较研究机构思来氏发布的一组数据显示,肥胖不仅对孩子的身体健康造成危害,还会影响同伴关系、职务和学业成绩。调查显示,肥胖指数与学业成绩呈负相关,随着年级增长,越肥胖成绩就越不好。

  据悉,这项调研覆盖本市(上海市)四个区县,样本量达到20万名学生。结果显示,对比世界卫生组织数据,本市男女生平均发育水平接近世界水平,其中男生肥胖程度更高,高年级女生相对更瘦。学生肥胖不仅对身体健康造成危害,而且还会影响同伴关系、学业成绩。数据证明,肥胖指数与学业成绩呈负相关,随着年级增长,越肥胖成绩就越不好,81.3%的学校中,肥胖学生担任中小队长的比例比正常学生低10%以上。65%的学校中,肥胖学生获得各类奖项的概率比正常学生低20%,三年内从正常体重变成肥胖的学生,社会实践不足的情况相当普遍。

  调查还显示,社会对肥胖的认识存在误区。如有观点认为,肥胖是经济发展水平提高的结果,但数据表明,肥胖率差异与地理位置无关,瑞典和英国肥胖率在贫困家庭中增长更为迅速,高学历和体重指数呈负相关,可能学历越高,越崇尚科学的饮食结构。如何瘦身减肥?肥胖的首要因素是馋和懒。减肥除了“管住嘴、迈开腿”外,基于大数据分析,研究人员还提供了几条另辟蹊径的减肥方案。本市某区学校肥胖率和体重指数拟合图显示,一个学校的平均体重指数越高,这个学校的肥胖率就越高。“也就是说,如果一个学校的胖墩越多,那你变胖的概率可能会更高。”研究人员说。

  在运动减肥方面,研究人员提醒,传统观念认为,铅球是属于胖墩的运动。他们对参加铅球运动学生的数据进行分析后发现,报名铅球运动的70%以上是肥胖学生,但获奖者中,只有50%是肥胖学生。“这也从一个侧面反映,肥胖学生在铅球运动上并无太大优势。”研究人员说。

  此外,根据英国儿童成长杂志的一项研究发现,母亲工作时间的长短与孩子的体重指数增加息息相关。母亲每工作六个月,孩子就大概会长0.5公斤的体重。职场妈妈有时间压力,这样会造成她们吃更多的快餐或是频繁进入餐厅来解决一日三餐。当人们不能像一家人一样经常坐在一起吃饭时,日常饮食就会变得糟糕,容易导致肥胖。“妈妈工作越多,孩子可能会越胖。所以,职场妈妈再忙,也要多抽出时间为孩子们提供健康的食物。”研究人员表示。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻